青い月の愛車 [マツダ アテンザワゴン]

2022年7月16日

SurLuster レザーケアローション
アテンザワゴンのシートは、革製です。
その為、濡れた雑巾で拭くことはありましたが、革シートのケアは一度も、したことはありませんでした。
すでに新車登録から6年目。
そろそろメンテをしようかと…。

今回は、シュアラスターのレザーケアローションを使用。
全てのシートをまずやることに!

革シートを、絞った雑巾で綺麗に拭き上げます。この時点でも、運転席の汚れが雑巾につきました。

続いて、レザーローションをよく振り、付属のタオルに、1円玉位染み込ませてから、革のシートを磨いていきます。
シートの真ん中がパンチングタイプでしたが、染み込むことなく、レザーケアローションが使えました。

運転席が1番汚れていて、レザーケアローションを使って染み込ませながら拭いていると、タオルが黒くなりました。
染み込ませつつ磨くと、汚れも一緒に、取れるようです。

この製品は、内容量160ミリとあり、16席分使えるとのこと。
つまり一脚10cc。

今回は、運転席、助手席と、後ろ座席だから4脚半。
他にも合皮、ビニールレザーにも使えるとあったので、インパネ、シフトノブ、ドア部分の合皮が使われている所も使用。
それで大体4割半の消費量でした。

豆にメンテしている人なら、楽なのでしょうが、6年目で初めての施工なので、その分レザーローションを、消費したかもです。
しばらくおいてから、付属のタオルの綺麗な部分でシートのみならず、内装の合皮などを拭き上げて終了!
約1時間半。

触ってみると、革のシート部分がしっとりとした感じになっていて、保湿効果がわかります。
本革のシートが、喜んでいる感じがしました😊
もっと早くやれば良かったと。

艶出し保湿効果維持には、3ヶ月ごと説明書にあり、比較的楽な作業なので、また3ヶ月後にやろうーっと!
  • 外箱と中身です
  • 裏の説明書。
    なかなかわかりやすい!
    読みやすいように、工夫されてます。
  • ケアローション使用前。
  • ケアローションを、使って拭いた付属のタオル。こんなにも汚れました。
  • ケアローション使用後。
    しっとりと保湿感がいい!
    革シートが喜んでいるw

SurLuster / ファブリッククリーナーフォーム

SurLuster / ゼロインテリア マルチクリーナー

SurLuster / インテリアクリーナー

SurLuster / レザーケアフォーム

SurLuster / シート&マットクリーナー

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン / レザー ケア クリーム

VARTA SILVER DYNAMIC T-110 /145D31L

BOSCH Aeristo Premium AP-Z07

YOKOHAMA AVID ENVigor S321