mahimomiの愛車 [トヨタ エスティマ]

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
こんにちは。

こちら関東地方は空気はヒンヤリしていますがお家の窓際なんかポカポカしてとても気持ち良い日です。
今日はオイラ平日お休みです。その気持ち良い窓際でゴロゴロしていて嫁にウザがられています。まっいつもなんで慣れっこです。。

今日は先日ヤフオクで格安で落札出来たステアリングシェイクダンパーを取付けたいと思います!

さぁ〜ゴロゴロやめて行って見ましょう!
レッツディーアイワイ!

※ラプラスはこの整備手帳に一切関係御座いません。。
先ずブツです。
おもったよりチャイチーです。
ベースにゴムでウエイトが着いています。
レクサスのよ〜な高級車には皆んな着いているよ〜です。
それでは先ずエアバッグ処理です。
その前に誤爆防止のためバッテリーのマイナスを外します。そして10分程放置します。
その間にブツが中古品のためゴム部にシリコンスプレーをくれてやります。
んで10分経ったのでエアバックを処理します。
このトルクスネジを緩めます。
このネジは外れません。ネジが空回りしたらおしまいです。
この反対にも同じネジがあります。この2本を緩めたらエアバックは外れます。
エアバックは外れますが引っ張っちゃダメです。まだコードが有りますので精密ドライバーのマイナスか先の細いものでこのミカン色のコネクターの黄色いロック機構をこのくらいまで引き上げるとコネクターが抜けます。
あともう一本ホーンのコネクターがあるのでそれも抜きます。
これでエアバックは完全に外れます。
中を見るとここしかない!というところがありますのでステアリングシェイクダンパーをプラスネジ2本で留めます。
こんな感じ。

インプレ
走ってみると‥確かにハンドルがちょっと重くなった感じ。イヤな重さではありません。
ちょっとの段差など超えた時の振動を重りが自分も揺れて打ち消し合ってる感じ!?
ちょっと説明しづらい。。
兎に角値段の割にはいいブツだと思います。

お試しあれ!

おしマイケル。

ステアリングとタイヤホイール交換しました!

【交換】ステアリング

ステアリングハンドル交換

ステアリングスイッチリフレッシュ

純正ステアリング交換

ステアリング異音

2016年11月19日 6:28
おはよーございます!

夜勤明けで手帳拝見してま~す。

取り付けた第一印象はおっしゃる通りですなぁ………。

2回・3回と乗る度に印象が薄れて、「いつも通り」になっちゃいます。

外せばまた違いが判ると思いますが、いいに越したことはないはず。

おやじの印象ではノーマルより太いタイヤかましてるほうが効果ありと思いまっせ!

2016年11月19日 8:48
老眼おやじさん!

おはようございます!
夜勤お疲れ様ですm(_ _)m

ですよね。きっと慣れてしまったら外さない限り違いが分からなくなると思います。。
太いタイヤですか?おやじさんみたいに二十歳の245欲しいですけど無理っす(;´д`)

コメあざ〜すっ( ̄^ ̄)ゞ

「@さしょう
こんばんは😊
こりゃサイコーですね👍」
mahimomiです。よろしくお願いします。

今更?①ミラー自動格納の巻
2022/03/09 00:43:09
J-line フェンダーモール
2020/12/08 00:15:28
トヨタ(純正) レインセンサ カバー 89943-28010
2020/08/31 00:02:34

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
ROMでしたがエポッくん購入を機にイヂりを記録。 みんカラ登録9年になりますがESのイヂ ...
日産 パルサー ゴキブリ (日産 パルサー)
免許を取って初めての愛車。 完璧脇毛の左イヤイヤ若気の至り。。 スーパーローンを組み購入 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
天才タマゴの前の愛車。オープンカーに憧れ程度が良い物を探し当て、3年落ちの走行20000 ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
前車。 初代天才タマゴの最終型と思ってたら中期型。今のESも中期。 1998年に新車で購 ...