のぶ爺の"デン5" [三菱 デリカD:5]

TDI Tuning パワーチャンバー Approved by ZERO-1000

2018年02月25日
カテゴリ : 吸気系 > インテークチャンバー
パワーチャンバーの再RVです。

取り付けたときは、まだスタッドレスタイヤを履いてて、若干タイヤノイズやタイヤ自体の柔らかさから、音や効果が少し薄れたようでした。
昨日夏タイヤへ戻し、本日ぶらぶらと数十キロ走ってきた際の効果などについての感想です。

なお、走行時の感覚にはサブコン(CRTD4)、スロットルスペーサーの影響も加味していますので。

アクセルON/OFF時の吸入音に加え、これは自分だけなのかもしれませんが、あたかもマフラーも変えたかのように、若干低音の太い音も出るのがはっきりわかります。
もともとディーゼルでは、マフラーを変えた際の音質変化は、あまり期待できないという助言頂いていましたので、ノーマルでのこの音質については、個人的には大変満足しています。
ディーゼルに乗っているという事を忘れさせてくれます。
また、燃費変化もなく(私はCRTD4の設定は3または4です)、気持ちよくアクセルを踏み込めます。

サブコン(CRTD4)を取り付けた際には激変と言えるほどの変化がありましたが、パワーチャンバーではそこまでの変化はありませんが、全体に滑らかにエンジンが回り、以前より若干上の回転域まで引っ張るようになったと思えます。
それでも、やはり燃費が極端に変わることはないですが。

自作のエアーパイプの効果か、走り出すとインテーク側の吸入温度はするするっと下がりますが、やはり渋滞にはまると90度近くまですぐ上がります。
ほぼ順調に走ることができれば、温度を気にすることは無いともいえますね。

最後に総合評価的な話になりますが、目立つというより、自己満足のためのパーツだと自分は思っています。しかし、トータルでのバランスを考えれば、納得できる性能を出しているのではないかと思います。
今後は、エンジンとチャンバー間の熱対策用遮蔽板を考えたいと思います。
やはり空気はフレッシュで、より低い温度が良いですからね。
関連情報URL : http://www.roadhouse.co.jp/
入手ルート実店舗(その他) ※ロードハウス

オートリファイン / ARC / パワーインテークチャンバー

J'S RACING / つちのこエアインテークシステム カーボン

itg / Maxogen Induction Kit

YR-Advance / エアクリBOX

POWERHOUSE D.T.M / スーパーエアチャージャー

ZERO-1000 / 零1000 / パワーチャンバー

m-flow パワーチャンバー

TGS AUTOMOTIVE TECHNOLOGY レスポンスブレード

TGS AUTOMOTIVE TECHNOLOGY Suction Chamb ...

SEIWA W878 ビッグワイドリアトレイ2

AquaWing ガラス研磨用セリウム / ガラス研磨用セリウムセット

HASEPRO ドアリフレクションサイン

ユーザーの設定によりコメントできません。

「水まきが洗車へ http://cvw.jp/b/2696647/41748963/
のぶ爺です。 よろしくお願いします。 「スーパーカーブーム」の年代ですので、車、バイク大好きです。 ガンダムは「高校生」でした。 大型二輪免...

モデルチェンジ!!! シーケンシャルウインカープレゼント♪
2018/07/13 06:43:29
田代運動公園河川敷へのアプローチ
2018/04/28 10:17:32
TGSエンジンブロックシールド(D用)の取付
2018/04/02 10:08:17

メーカー、車種が違えど車好きのかたならば大歓迎! 年齢・性別問いません。

お気軽にお声掛け下さい!

広く皆さんで楽しみましょう。

試験車(モルモット)も大好きです。

自分でも試しが好きなので。

実際Dに疑われています(笑)
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 TDI Tuning/m-flowTDI Tuning/m-flow *みんカラ公認
くぅ~Ricciaくぅ~Riccia * ガンダム、デリカD:5とアマチュア無線ガンダム、デリカD:5とアマチュア無線 *
まちゃこパパまちゃこパパ * 神戸のおっさん神戸のおっさん *

三菱 デリカD:5 デン5 (三菱 デリカD:5)
三菱コルトギャランST1600 -> TOYOTA SPRINTER TRENO GT ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
投稿方法を間違えていました。 現車ではなく、過去所有が正しかったですね。 色は「黒」と ...
三菱 ミラージュ 三菱 ミラージュ
三菱に復活した車でした。 エンジン下には、まだ当時健在だった「RALLIART」の、アン ...
三菱 デリカスペースギア 三菱 デリカスペースギア
ミラージュから、家族全員+αで乗れる車 各Dラーを回り、最終的に決めた車でした。 これ ...