かちゃーん☆の"タンタン" [ダイハツ タント]

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 取付・交換
作業日 : 2017年11月26日
タントというか最近の車はアイドリングストップが付いてますね。
燃費のためにはよい装備だと思うのですが
運転してて(停車時に作動しますが(笑))違和感あるのとバッテリーが痛みそうです。

そこでオートパーツ工房 アイストキャンセラー マイナスコントロール車対応取り付けです。

通販での購入ですが車種を指定するとわかりやすい取り付け説明書が付いてきます。
まずはインパネ下部のパネルを外します。

ネジ類はありません。
内装はがし工具があると便利です。
下部パネルが外れたらスイッチパネルを
外します。
アイドリングストップキャンセルスイッチの配線にアイストキャンセラーの配線を2本
付属のエレクトロタップで取り付けです。

付属のエレクトロタップは細線用で配線を噛む金具がダブルなのでしっかりとまります。
もう一本はシートヒータースイッチに接続です。
なんかスイッチがたくさんあってメカニカルですね!(^^)
キーをONにしてエンジンをかけるとアイストオフランプが点灯です。

これで普通のクルマと同じ運転感覚になりました。

アイストオフスイッチをONにするとアイストします←ややこしい(笑)

助手席ドア 小さな錆び

「先進安全装備も”たんと(Tanto)”充実」ダイハツ タントのガラスコーティ ...

整備記録 オイル交換のみ

タント(LA600S)で少しだけ気持ちよく走ってみよう

バッドアのビビリ音対策?

16インチキ装着

2017/12/10 23:22:42
作業お疲れさまです(*^▽^*) 現代の車は、アイドリングストップが標準なんですね(*^_^*) 我が家は、一台もありません(;''∀'')

純正でアイドリングストップをキャンセルするスイッチがあるのに、さらにキャンセルスイッチをお付けになるんですか(゜.゜)

純正のキャンセルスイッチをオンにしてみても、エンジンキーをオフにすると、再びキャンセルスイッチをオンにしないといけないとか!?そんな構造なんでしょうか?
2017/12/11 20:52:26
こんにちは(^o^)

僕も初めてアイスト車乗ったのですがなんか慣れてないせいもあってキモかったです(;´Д`)

純正スイッチでアイストをオフにしても
次回エンジンをかけるとアイストオンに戻ってしまうので。

キャンセラーを付けないと乗る度、エンジン始動のたびに手動でキャンセルしないといけなのでめんどくさいんですね。

キャンセラーをつけると常にアイストオフ状態で走り出せるようになるのです。

燃費には悪影響だとは思うのですが普通(?)が一番です(笑)

「@ボルサリーノ・トゥさん うちも割増税額の憎いやつが来ましたよ(´・_・`)6月の棒茄子まで延滞します(;´Д`) 」
かちゃーん☆です。よろしくお願いします。

5月5日 子どもの日...。マイ NPCにお邪魔虫 ...。
2018/05/05 22:07:41
日産純正 盗難警報装着車ステッカー
2018/03/23 20:35:06
日立(純正) ECU用ROMチップ(HN27C256HGJ-85)
2018/02/17 12:43:01

日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
日産 スカイラインGT‐Rに乗っています。 15年前に一度BNR32乗ってて手放して ...
ダイハツ タント タンタン (ダイハツ タント)
嫁さんの愛車 ダイハツ・タントXターボ“SAⅢ”です。
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
トヨタ200系ハイエーススーパーGL(実はレジエース) バイクメインにするためにGT- ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
GT-R1号機です。 いつかはGT-RのBNR32 稀少ワインレッド 外観フルニスモ仕 ...