サトダイの愛車 [トヨタ ノア]

WAKO'S(ワコーズ) パワーエアコン プラス A052 注入

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2018年02月13日
写真撮り忘れたので少なめです…

ハンドルを回し、ニードルを上げた状態で、缶をガス漏れ防止の為しっかり取り付けます。

ニードルが飛びでたまま、缶を取り付けると、車両取り付け前にガスが出てしまいます
写真は、注入後に撮影の為イメージです

※※この辺からは自己流なので、自己責任にてお願いします※※

カプラーの指し抜きにもたつくと、ガスがどんどん漏れるので、スパっと行きます

1、エンジンをかけてエアコン全開、設定温度は最低にします
(低圧側ガス圧を下げて、万が一ホースのガス漏れや吹き出しがあった時の被害が少なくて済む様にです)

2、先程準備したホースとガス缶のセットを低圧側のカプラーに取り付けます

3、ガス缶を少し緩め、ホース内の空気を車両側のガス圧で押し出し、ガス缶を戻します

4、今回は「オイル注入」が目的なので、缶を逆さにして、ハンドルを回しニードルを下げ、缶に穴を開けたらニードルを上げて戻します

5、なるべくオイルが入っていくのをイメージしなが、缶やホース・カプラー部を温めたりしながら注入しました。

6、最後にカプラーを外して終了です
注入時間は5分位でしたが、外したらカプラーの所にオイルが残っていたのでもう少し長くすれば良かったです…

使用後の缶はキレイに穴が空きました

<ノア>エアコンフィルタ交換・・・走行距離74596km

ボッシュエアコンフィルタ(AP-T10)交換とわさびデェール追加

BOSCH ACS751 エアコンシステムサービス

エアコンフィルター交換 & わさびデエール取付