kinta3615の"黒セレちゃん" [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2021年5月12日

エアクリーナエレメントの交換

12ヶ月点検の時に「そろそろエアクリーナエレメント交換した方が良いですよ」と言われたのを思い出して、エレメントを確認したら結構汚れてたので交換じました。サードパーティー製の高いのもありましたが、メリット、デメリットあるみたいだったので純正にしました。
交換はエアクリーナボックスの左右の留め金具(赤丸)を外します。
ケースの手前側のパイプの部分を掴んで手前に引くとエレメントが見えるので、取り出します。この時エレメントの向かって左上に小さなツバがあるので、そこを掴んで引っ張るか、手が汚れてもよければ、エレメントの蛇腹になっている所に指を押し込んでから手前に引けばエレメントが付いてきます。
向きを間違えないように左上のツバを合わせて新しいエレメントを装着したら、ケースの蓋を閉めますが、この時ケース蓋の左右下部にある爪をキチンと溝にはめ込んでください。
画像ではわかりにくいですが、エアクリーナケースより蓋の方が小さいのでケースの内側に蓋がはまり込む感じです。
ケースと蓋がキチンとハメ合わされていないと、留め金具が引っ掛かりません。
向かって左が26.000キロ走行後のエレメント、右が新品

エアーエレメント交換

エアクリーナー交換

洗車

ドライブレコーダー不具合(入院)

ホイールナット交換

エアコンフィルター交換