KIKMAXの"買い物車" [スズキ スイフトスポーツ]

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2018年03月11日
プラグ交換をしたので記録をしておこうと思います。

プラグはHKSのレーシングプラグM35iLを使用しました。製造はNGKで、熱価は7番相当です。
まずは純正エアクリーナーBOXを外します。
赤丸のボルト(10mm)を3箇所外します。
エアクリーナーBOXとパイプを固定しているネジ(10mm)を緩めます。

緩めたら、ツメに注意しながらエアクリーナーBOXを外します。
エアクリーナーBOXを外しました。
左の1番プラグから順に交換して行きます。

まず、赤丸のプラグコードを固定しているボルト(10mm)を外したらプラグコードを抜いて、16mmのプラグレンチでプラグを外します。
1番プラグを外しました。
前日にエンジンを回して走った後の状態ですが白く焼けています。プラグの熱価を純正の6番から7番に上げます。
念のため、交換するプラグの長さやギャップが純正と同じか確認します。
同じように4番プラグまで交換します。
直4のエンジンはプラグ交換が楽でいいですね。

プラグの焼けは4本ともだいたい同じでした。
最後に4本を同じトルクで締めます。

新品プラグはプラグのワッシャがつぶれる分、固くなる所から半回転ほど多く締めます。締めすぎには注意。

あとは逆の手順で元に戻して作業終了です。

点火プラグ交換

スパークプラグ交換(2回目)

プラグコード交換

プラグ交換

「@raulafraga さん、走りが良くなるか悪くなるかやってみないとわかりませんが、良くなる可能性に賭けてみます!」
KIKMAX(きくまっくす)です。 2輪のレースに初エントリーした時に友達がヘルメットに貼ってくれたサーキットネームにしました。 乗り物が好きで16...

サーキット走行を気軽に、楽しく走るグループをやっています。

お友達も大募集しています、是非お声がけして下さい!
真紅.zc32s真紅.zc32s * タカッチ32タカッチ32 *
raulafragaraulafraga * にん肉まんにん肉まん *
サビ抜き鉄火サビ抜き鉄火 * HAKUHAKU *

スズキ スイフトスポーツ 買い物車 (スズキ スイフトスポーツ)
買い物用のファミリーカーですが、競技車両としても使用するので脚回りと駆動系だけこっそり手 ...
カワサキ Z1000 Mk2 相棒 (カワサキ Z1000 Mk2)
Z750FXの国外仕様、Z1000Mk2に乗っています。 20代の時にアメリカの納屋に埋 ...
その他 自転車 筋トレマシーン (その他 自転車)
SCOTTのエアロロード、初代FOILに乗っています。 フレーム断面が丸ではなくカムテー ...