菊@MAXの"買い物車" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2021年7月10日

固着したテープ跡をはがす

こちらはオークションで手に入れたホイールですが、バランスウェイトを貼っていたテープ跡が固着してくっきりと残っていました。

どうやら、ウェイトの上からさらにガムテープを貼って飛散防止をしていたようで、固着してガチガチになっていました。

サーキットのレギュレーションによっては、ウェイトの上からテープを貼らないといけない所もあるんですよね。
白ホイールに汚いテープ跡は目立つので剥がしていきます。
テープ跡にはオレンジ系の洗剤と柔らかい素材のヘラを使います。
固着したテープ跡にはこのような界面活性剤が入っているものを使うとよく取れます。
テープ跡に洗剤をかけて、5分くらい放置します。
時間がある場合はもっと放置すればさらに取りやすくなります。
固着したテープ跡が柔らかくなるので、ヘラでゴシゴシと取っていきます。
パーツクリーナーで仕上げます。
元からあった傷だけはどうしようもありませんが、テープ跡はこんな感じですべて取れました。

塗装が弱かったり素材によっては痛む危険もあるので、問題ないか確認してからやるのが良いと思います。

布ガムテープを貼って放置すると大変なことになるので、すぐに剥がすのが良いです!
ちなみに、この洗剤はサーキット走行をしたあとの鉄粉取りにもそこそこ使えるので便利です。
コーティング

トーイングストラップ(リヤ)

RCカー製作#02

筑波1000(2024/03/27)

筑波2000(2024/03/27)

油温、油圧計

RCカー製作#01