江戸ワードの愛車 [シボレー ブレイザー]

バッテリー電圧降下! 補充電

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー充電
作業日 : 2017年07月08日
3年半程使っているバッテリーだが、エアコン使用時の電圧降下が著しくなっている、オルタネータも同時期に新品交換済みで、14V程度の出力も変わらないし、クランプメーターで電流測定しても問題なし。ケーブルの抵抗も普通。
バッテリー単体でも13Vくらいあるが、パルス充電器借りてきたので、サルフェーション除去の補充電してみた。
画像は、フル充電出来た様子です。
充電中、出かける用事があったので、あらかじめ買っておいた新品バッテリーです。
エアコン使用時の電圧降下が少ない事を期待して交換して出かけて来たものの、降下する頻度は、少ないながらも、アイドル時には、下がる傾向、念の為こちらも補充電しておく。
フル充電出来た古いバッテリーに再度交換してみたが、大差無し。
エアコンシステムの劣化も否めないが、そこそこ冷えているし、冷媒も、蛍光剤入りのオイルを使用しており、漏れも確認できないので、しばらく様子を見る事にしよう。

EGRバルブ点検

エアコンコントロールパネル照明修理

トランスファーオイル交換

ワイパーモーター交換 補足編

ドアロックシリンダー、リアゲートシリンダー交換

アメ車 カスタム シボレーブレイザー K5 VIPER

「TOOLS http://cvw.jp/b/2699979/41473405/
アメ車の自己所有は、初めてながらも案外面白く、乗りながら直してるのか、直しながら乗っているのか良く分かりませんが、何とか維持してます。 アメ車に、精通している...

現在どんな車種にお乗りでも、クルマを交通手段や、単なる道具としていない方だったり、ちょっとの勇気を出して楽しめるクルマに乗りたいと思っていたりしてるならwelcomeです。

シボレー ブレイザー シボレー ブレイザー
TBIエンジンのS10ブレーザー4WD スタークラフト 割とレア?