tsuru-chanの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

吸気ダクト 自作・取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月15日
ヴィッツのエアクリボックスにつながっている吸気口はヘッドライト裏まで伸びていますが、こんなんで大丈夫なんでしょうか?
・狭い
・エンジン、ミッション、HIDヘッドライトの熱害
・入ってくる空気はラジエター通過後のものか、面積の小さいボンネットグリルから入ってきたもの

これでもレスポンスやパワーなどに不満を感じたことはないので、純正はちゃんと考えて作られているということなのでしょう。

しかし、もう少しちゃんとフレッシュエアを取り入れられるようになったら違いを感じる程の効果があるのではないか?
そう思いダクトを引き込んでみました!

取り込み口は左フロントバンパーのフォグ横にしました。後期RSでは定番の場所ですね!

ここの閉じているグリルをドリルとヤスリで穴あけしました。

電動ドリルで周りの塗装傷つけまくりました(笑)

ダクトはホームセンターで売っているアルミダクトを使います。

なるべくロスがないよう短いルートを模索し仮合わせ。

穴あけ完成です。
小さい穴とダクトにあけた穴とをタイラップで固定しておきました。

ヘッドライトとバッテリーの台座の間を通してます。干渉が怖いところはスポンジテープをダクトに貼り付けています。

これで走行中は風が入り吸気口の周りにフレッシュエアが届くはず!

試走行してきました。
とりあえず不具合はなさそうです。

肝心の効果はというと体感できるほど大きな違いはないと思います。2、3速全開時のブースト圧は0.05くらい上がりました。

大きな違いがない原因として考えられるのは
・今回あけた穴の面積では充分に空気が取り込めない
・純正エアクリボックスでは吸気抵抗が大きい

今後改善点は
・フォグを撤去しダクト化
・吸気抵抗の改善

現物合わせで色々考えながらやったのでかなり時間がかかりました。フォグを諦められる人はそこをダクト化する方が簡単で効果的かと思います!

WAKOS レックス 点滴

エアフィルター交換

SCP90 ヴィッツ バッテリー交換によるアイドリング低下の改善方法

湿式エアクリフィルター

エアフィルター交換