華音(かのん)の"AZワゴンカスタムスタイルX" [マツダ AZ-ワゴン]

左リアフェンダー錆補修

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2017年04月02日
昨年修復した左のリアフェンダーです。
約半年が経過し、塗装の下で錆の成長が見られます。
また、パテを盛った部分の凹凸が気になるので、合わせて修正します。

※写真では一部塗装を剥がした後です。
凹凸部と錆が出ている箇所を、サンダーとサンドペーパーの150番を利用して削っていきます。
どうせ塗装するので、ガンガン削ります。

しかし・・パテを盛っている範囲が広すぎて、イマイチ平滑に出来ませんでした。
そして、新たな陥没箇所が露呈します・・・
錆防止にシャシーコートブラックを塗ります。
鉄板の陥没箇所に粘土パテ(黄色)
平滑になるよう、くぼみの大きい部分に薄付けパテ(グレー)を盛ります。
パテの乾燥を待って、下地(サフェーサー)塗りをします。
塗装→サンドペーパー600番~1000番で研磨→クリア塗装を行い、一応完成。
ちょっと段差が残っているのが気になりますが・・・これで妥協しました。
ちょっと上から見た視点。

2019.12.09_フルコーティング。(ボディ&ガラス)

6回目の車検を受けました。

薄暮灯交換

番外編 ミニカ イグニッションコイル交換

レーシングストライプ!

のび伸びだったoil交換‥

「@stay@幻のEーCBA-EP ・・・と思ったら80~90度が適正というサイトもありますな。さぁどうなんだろう・・でも100℃越えたらちょっとヤバいのは確かみたいですね。」
2016年10月7日よりみんカラを始めました華音(かのん)です。 よろしくお願いします。 アテンザオーナーズクラブ「クラブアテンザ」にも登録しています。 ...

マツダ アテンザスポーツ アテンザスポーツ23S後期 (マツダ アテンザスポーツ)
子供が大きくなり、ファミリアの3ドアでは不便を感じ始めたため購入。 候補としては、4枚ド ...
ドライブシャフトブーツの破れ、及びマフラーのメインパイプ穴あき等により車検費用が嵩むこと ...
マツダ AZ-ワゴン AZワゴンカスタムスタイルX (マツダ AZ-ワゴン)
嫁所有の車。 前車ホンダライフのフェンダー錆が酷く、また、エンジンの調子も落ち気味だった ...
マツダ ファミリア ファミリア1800インタープレーX後期 (マツダ ファミリア)
家庭の事情からロードスターRSを僅か数ヶ月で手放し、その次に乗り換えた車。 マイナーチェ ...