華音(かのん)の"AZワゴンカスタムスタイルX" [マツダ AZ-ワゴン]

左リアフェンダー錆補修3回目

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年09月02日
雪国のMH型ワゴンRではすっかりお馴染みの、リアタイヤハウスの錆補修だ。
もう毎年1回はやってるなこんちきしょうw

・・・・と言っても、今回はそこまで錆の再発は無く、パテ盛りの凹凸を治すのがメイン。
サンダーで削っているうちに、昨年の穴空き箇所が発掘(少し成長して)されたので、錆止めにPOR15塗ってアルミテープ貼って厚付けパテ盛りました。
POR15は完全硬化するとパテが付かないようなので、生乾きで作業進めてます。

写真撮ってなかったので、すでにサフ噴き始めてますが・・・(笑)
サフ塗り終わり。
なるべく平滑にしたつもりなのに、荒が見えてくる見えてくるw
拡大して見ると、結構凸凹・・・
ここからもう1回パテ盛りたいけど、面倒だからやりません。
塗装して終わり。
ここから磨いてクリア噴きましたが、写真は無いです。

そういえば、インナーフェンダーは錆びないんだよな。なぜだろう?

サビだらけ!

PCVバルブ交換

2019.05.12_USBポート設置

2019.05.04_Frスピーカー交換

エンジンオイル交換

エンジンオイル、フィルター交換

「@stay@幻のEーCBA-EP ・・・と思ったら80~90度が適正というサイトもありますな。さぁどうなんだろう・・でも100℃越えたらちょっとヤバいのは確かみたいですね。」
2016年10月7日よりみんカラを始めました華音(かのん)です。 よろしくお願いします。 アテンザオーナーズクラブ「クラブアテンザ」にも登録しています。 ...

マツダ アテンザスポーツ アテンザスポーツ23S後期 (マツダ アテンザスポーツ)
子供が大きくなり、ファミリアの3ドアでは不便を感じ始めたため購入。 候補としては、4枚ド ...
ドライブシャフトブーツの破れ、及びマフラーのメインパイプ穴あき等により車検費用が嵩むこと ...
マツダ AZ-ワゴン AZワゴンカスタムスタイルX (マツダ AZ-ワゴン)
嫁所有の車。 前車ホンダライフのフェンダー錆が酷く、また、エンジンの調子も落ち気味だった ...
マツダ ファミリア ファミリア1800インタープレーX後期 (マツダ ファミリア)
家庭の事情からロードスターRSを僅か数ヶ月で手放し、その次に乗り換えた車。 マイナーチェ ...