ひぇちの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

プラグ交換・エアコンフィルター交換

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2018年08月19日
エアフィルターの交換に引き続き、エアコンフィルター、プラグ交換をしました。まずは、エアコンフィルターのふたを外し、その受け皿部分をさらに外します。
エアコンフィルターを外したところ・・・。さらにこの後、エンジンカバーも外します。カバーはトルクスねじ3カ所で留まっています。カバーを外す前にオイル注入口のふたを外しておきます。
あとは、1本ずつスポッとぬけますので新しいプラグと交換です。うーん72,000キロですのでこんなもんでしょうか。もしかしたら前オーナーも変えているかもしれません。
すべてを元に戻しました。あ、戻す前にエンジンをかけ、チェックしました。?!ん?ぶるぶる、かかりましたがなんか横揺れ、震度2程度??チェックエンジンランプ点灯!!おかしいです。もう一度しっかりとコイルを差直し、奥まで押し込みました。で、うまくエンジンが回りました。一瞬焦りました・・・。エンジン壊さなくて良かった。

E46 エンジン警告 点灯  その1(原因特定)

スパークプラグ交換

プラグ交換 72,720 km

イグニッションコイル交換

プラグ交換 失敗編

イグニッションコイル交換 Ignition Coil replacement

「[整備] #3シリーズツーリング BMW E91 ナビゲーション地図を更新 https://minkara.carview.co.jp/userid/2701716/car/2631197/4952182/note.aspx
ひぇちです。よろしくお願いします。

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
スズキ スイフトスポーツに乗っています。
初めての外国車。BMW 320iツーリングです。