すぎ.の愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

風切り音防止テープ貼り貼り

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 遮音
作業日 : 2018年02月19日
先日、アマゾンのタイムセールで安くなっていた、ウェザーストリップ 約13mmx5mmx5m 2巻入り B型 ってのを買ってあったので、お昼休みにチョロっと貼り付けてみた。

確か1,170円ぐらいで買った記憶がある。
B型をした柔らかなゴムモールで、先日リヤハッチに貼り付けた、エーモンの風切り音防止テープと似たような造りだが、こちらの方がグッと安いです(笑)

DIY好きにエーモンは定番だけど、1つ1つの商品が結構割高なんだよねえ(^^;)

特にデッドニング関係の商品は強欲w
ドアのどの部分に貼るか少し悩んだのだが・・・
定番なんで、ドア開口部を1周している矢印のウェザーストリップに重なるように、ドアの鉄板に貼り貼りする事に。
ビフォー

車体側のウェザーストリップは、丸印があるラインに1周当たる事になるので、このラインに沿って1周貼り付ける。
アフター

こんな感じで。
ドアの根元部はこんな感じ。
5m2本セットだったので、もう1本を助手席ドアに貼るか?、運転席側リヤドアに貼るか?、でも少し悩んだのだが・・・

貼り終えたばかりの運転席ドアの閉まりが結構悪くなったので、開閉頻度の少ない運転席側リヤドアに貼ってみた(^^;)
5mものだと、前後ドアとも1m以上余ります。

で、効果だが、
ドアの閉まりが物凄く悪くなる効果が素晴らしい!!
また、開くときも若干開けずらくなった(汗)

これは騒音に効果大か~?
と期待して乗り出したのだが・・・

う~ん・・・何となく、すれ違う車の音が、センターピラー下部からは聞こえ難くなったかなあ?

解らん!!(^^;)
タバコ吸いの俺は、窓を開けっぱなしで運転していることが結構多いしwww

とりあえず、嫁から苦情が出そうな助手席側はやらない(笑)

LOSKA 15.6インチフリップダウンモニター取り付け その2

リアビューの常時モニタリング

フリップダウンモニター装着に伴う外部映像出力【失敗編】