丸山コブラの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

ブレーキパッド交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
今回はブレーキパッドを交換。
早速ジャッキアップしてタイヤを外した状態から進めます。

1.キャリパーの奥側にある脱落防止ピン(黄色〇)を外す。
2.青矢印(2ヵ所)の方向から細い棒等で奥側に押してあげるとピンが外れます。

※ピンを外す際は赤矢印の部分を押さえながら外さないと十字の金具が飛んできますので注意。
ピンと金具を外すとパッドが取れる状態になります。
しかし摩耗が激しいと取りにくくなっている事もあり、私の場合ですとローターの摩耗で出来た段差に押し出されたパッドが引っかかって取れない状態でした。
今回はピストン戻しのツール(正式名ブレーキセパレーター?)をパッドの間に挟んでピストンを押し戻していきます。(写真はリア側)
※ピストンを押し戻す際はブレーキフルードのタンクから溢れ出さないよう注意
引き出したパッドと新品を比較。

左:交換前(5㎜未満)
右:新品(10㎜以上)

まだまだ使える残量ありますが新品と比べたら減り具合がわかります。
ディクセルのパッドには最初から鳴き防止のシムが付いてますので純正のシムは不要です。(純正シムは万が一の為に保管しましょう)
新品のパッドのローターに当たる面をペーパーやすりでやすり掛けをして、鳴き防止シム表面にはグリスアップ。
グリスアップ後はキャリパーにパッドを入れます。
パッドを入れた後はピンと金具を元に戻すだけですが、ここでピンのパッドと金具が当たる部分(黄色〇)にグリスを塗って鳴き対策。

最後にピンに脱落防止ピンを入れ忘れないよう注意。

(交換後の写真を撮り忘れた為、交換前の写真使ってます)

ブレーキチューブ交換(リヤ編) 1/20(水)

ABS取っ払い①

サイドブレーキ調整

BNR32純正ブレーキキャリパーオーバーホール

ブレーキチューブ交換(フロント編) 1/20(水)

NISMOブレーキホースセット交換