ポックル@ND RFの愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2017年3月19日

サイドマーカー取付。フロント編

今回はMX-5化するためにサイドマーカーの取り付けをしていきます。 フロントとリア分けての説明です。
まずはジャッキアップしタイヤを外し、サイドマーカーカバーを外して下さい。

(車検などの兼ね合いでスイッチでON.OFF出来るようにしています。)
サイドマーカーカバーは画像の赤矢印の爪を押さえながら軽く押してやると簡単に外れます。
次にサイドマーカー本体をはめ、配線に見栄えや取り回しをよくする為に5Φのコルゲートチューブを被せ、チューブにビニールテープを巻きます。
ビニールテープが巻けたら結束バンドなどで配線をまとめておきます。
(赤矢印がチューブ、青矢印が結束バンド)
チューブをボンネット内の適当な場所から取り出し、目立たない様にチューブを這わせ助手席側に持っていきます。
助手席側も運転席側と同様にサイドマーカーを付け、ボンネット内にチューブを引き込み運転席側から持ってきた配線と分岐させます。
ボンネットから室内に配線を取り回すには助手席側にグロメットがあり、それに突起があるのでニッパーなどで切ります。(画像の青矢印がグロメットの突起です。)
突起を切ったら穴が空いているのでそこから配線ガイドなどを使い配線を室内に持っていきます。
チューブを目立たない様に固定し、フロント側は完成です。
(拡大厳禁です。笑)

【まだ途中】サイドマーカー取付・点灯化

RF NR-A化

ロードスター流星群!~しっぽ編~

ロードスターRFにサイドマーカー取り付け(フロント)

リアサイドマーカー装着2

リアサイドマーカー装着1

2019年7月27日 12:02
ポックルさん
こんにちは。
昨日から、USサイドマーカーを取り付けチャレンジしてまして、先程、無事、取り付け完了しました。
ポックルさんの投稿でのサイドマーカーカバーの取り外し方が大変参考になりました。
リアは簡単に取り外しができたのですが、フロントが全く取り外しができませんでした。
これは、諦めるしかないか! とがっくりしていましたが、ネットで情報はないものかと検索したところ、ポックルさんの投稿が大変参考になりました。
バッチリ、カバーを外す事が出来ました。
とても貴重な投稿で助かりました。
ありがとうございました。

神栖アントラーズ
2019年7月27日 12:34
こんにちわ。
無事に取付出来たようで良かったです^_^
画像など見にくいところはあったかと思いますが参考になれたようで大変嬉しく思います!

今後もロドスタライフ楽しんでいきましょう(o^^o)

「先輩の去年末に納車されたAXELAとツーショット(☆∀☆)」
近々NDロードスターRF購入予定です。 あまり車の事は詳しくありませんが宜しくお願い致します。

FJ CRAFT 【X5】 スズキ ハスラー MR52S MR92S ダッシュボードマット ダッシュマット 日本製 カーフィール加工 (ブラック)
2024/03/14 15:32:31
エーモン 配線ガイド / 1161
2024/02/22 08:12:25
デジタルインナーミラー取付(PORMID PR998C)
2024/02/19 13:22:00

マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
グレード:RF RS ボディーカラー:ソウルレッドプレミアムメタリック メーカーセット ...