まみあなの愛車 [マツダ ロードスター]

凹み修理初めてのデントリペア

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2018年01月13日
レースでの接触によるドアの凹み。奇跡的に塗装は傷ついていないので通称「引っ張りくん」で治せないかチャレンジです。

場所的に固い部分なのでどうでしょうか?
まあ、とにかくやってみないとね。
適当な大きさのタブにグルーガンでグルーを盛り車体にくっつけて5分以上待ちましょう。
さっそくブリッジ型のツールをつけてダイヤルをねじ込むと少しづつ引っ張りあげるはず(笑)

最初は手答えありそこそこ戻って来ました。

但しそこからは少しづつしか上がりません…

根気強くやる。この器具だとリフト量が少し足りないみたい。
ダイヤルが固くて手でも回らない(後で分かったのですが実はリフト量が思いのほか小さく限界だったみたいです。)ので改造しました。

やりやすくなりましたが、もう回らないのに無理やり回して、タブを引っ掛ける長いネジが曲がるとともに、後に空回りするようになってしまいました。
8回くらいは繰り返しました。
その結果かなり戻ったのですが、少しでも凹んでると目立ちます。

まだまだです。リフト量の大きい違うブリッジを購入しないとダメですね。

ただ、グルーガンでも大丈夫な事が分かりました。

極めて凹ましても凹まない人に変身します😁
NCはここまでとし、エクボいっぱいのNA6に狙いを変更しました。

画像ないですが、運転席側のドアの大きめのエクボ(ちょうどサイドインパクトバーの部分で裏からアクセス出来ない部分)は、結構なところまで来ました9分って感じ、後日仕上げたいと思います。

そのほかリアフェンダーの5円エクボもいい線まで来た。

なんかNA6の方が効果ある。鉄板薄いのかな?

そんなこんなで、またツールを購入して完璧にしたいと思います。

一応前進しました。
こちらがヤフオク購入の品

使い方悪く破壊しました。

もう少しリフト量があると良いです。

刺さった後始末 フロントバンパー

NCEC MAZDA ROADSTER RS「リアバンパー塗装」

ドアノブ。

ボンネット・トランク・トランクリッド塗装、ミラー補修及び塗装

牽引フックカバー塗装

トランク部の塗装(ツブツブとシワシワの修理)