おたぬき君の愛車 [BMW 2シリーズ アクティブツアラー]

ブレーキフルード交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ブレーキフルード交換
作業ショップ作業
作業日 : 2018年08月08日
 エンジン始動直後、整備の日数超過でアラームが出るようになった。車両情報を見てみるとブレーキフルードを交換しろという事らしい。どうも2年という年数でこれは出てくるようだ。
 DOT4のブレーキフルードが2年でやばいほど劣化するとは思えない。でもやっぱり怖いので交換することにした。
 行きつけの車用品チェーン店で交換依頼。お値段は消費税を含めて5,832円なり。
 交換後、表示をリセットする。
 ネットで「BMW ブレーキフルード リセット」とやれば方法は出てくるので省略。要はブレーキ踏まずにイグニッションONにして、オドメーターリセットを長押しして、あとは表示のとおり変更なら一押し、YESなら長押ししていけばいいだけ。
 実はまもなくディーラーにエアバッグのリコール対応で持っていく予定だった。だからその前にリセットしたかった。それだけの理由。
 本当はブレークフルードは吸湿するので、冬の晴れた乾いた日に交換したかったけれどまあいいとしよう。

breni 低ダストパッド DFP(フロント)

フロントブレーキローター交換

カーメイト パープルマジック クリーン&コート

ACC 取付&コーディング(デイライト、アイドリング反転、3→5シグナルターン)

燃料添加剤注入(5回目)

3回目のオイル交換です。