よねくん。の"よねふぁーど。" [トヨタ アルファード]

フェンダーポール又の名を下手くそ棒

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2020年07月31日
仕事終わりにフェンダーポールの取り付けを行います。
19時に開始、終了予定時刻22時

品番:08510-58090
30前期アルファード エアロボディ用
リモコンシンシュク、フェンダーランプ
定価33,000円
メーカー取り寄せなため、2〜3日ほどかかります。

まぁ、取り付けする人は居らんと思いますけど参考にどうぞ。

部品代のみの金額なので工賃は別にかかります。
他の人のみんカラを参考にグリル、バンパーを外してください。

おそらく、頑張ればバンパーを外さなくても気合を入れれば取り付けは出来ると思います。

私は同時にLEDの球切れしているワールドオート製の字光式ナンバープレート台を交換するためグリルを外す予定もあった為、作業性も考慮しバンパーも外しました。

オプションコネクターも左フロントフェンダー辺りにありますので、コネクターはポン付です。あと、アースを接続し、ステーをつければ付きます。

取付要領書によると、コラムに穴を開け取付とありましたが、気に食わなかったため無視しました。

位置的にも、作業性に関しても、ここが完璧です。
スイッチ用のオプションコネクタも、この奥側にありますので線をまとめてつければ完成です。
いきなり完成にはなりますが、取付要領書に従ってつけてください笑

作業に必死で撮影してませんでした笑

一応前期用ではありますが、バンパーにピッタリハマっております。
何の違和感もなく取り付いていますが、一般人からすれば違和感です。
ぴかーん。

伸縮機能付きなので、エンジンを切れば下がります

字光式に、ハロゲンフォグ、つり目のポジションにフェンダーポール
最高です。
完成図です。

デチューンにデチューンを重ね、どんどん私の理想に近づいています。

以前キャンバーを測定したところ前2度後ろ2.5度でした。
一度裏組みしましたが、2万キロってところですね。
21時30分に作業が終わり私の闇在庫のタイヤに履き替えました。
ということで、予定通り22時に終わりました。

フェンダーポールは大満足です。

また9月中旬にはホイールが届きますのでレビューします。
あと、純正キャンバーボルトの整備手帳も気が向けば書きます。
運転している感じも頭が青く光って距離感が分かりやすく便利です。

最近アルファード乗りでもちらほらフェンダーポールをつけてる人を見ますが、整備手帳は無かったので書きます。
お洒落ですねー。

ドラレコの取り付け

LEXUS純正 start/push switch install

ウィンドウウォッシャーモーターを交換しました

車載レ-ダ-探知機取付【COMTEC ZERO 602V 】

フットランプLED(青)装着

シェアスタイル ラゲッジランプ増設