温泉ライダーやまちゃんの"動物保護活動用" [ホンダ Z]

東北道、湯巡りからの定期oil交換。

作業ショップ作業
作業日 : 2017年11月15日
ぶらり、東北道を走り、湯治宿巡りへ。

昨晩、帰路は福島県矢吹町から、ひたすら国道を走って帰宅しました。

地元の某AB店にて。
モービルワン5W-30使用。
本日のメーター153,176㎞
(前回 29.6.18 149,818㎞)
初日、仙台南インターで降りて、宮城県秋保温泉の中にある、地元の人気スーパーさいちへ。

各種お総菜と名物の【おはぎ】、かごいっぱいに買っていくお客さん達。交通整理のガードマンも立ち、大盛況です。

あ!秋保の湯に浸かるの忘れてました😅
けっこう熱いのです。
宿へのお土産、【さいち】でおはぎを購入。自分もその場でつぶ餡ときな粉を一つずつ食べました。大振りです。
その後、地元のソウフルフード、ナポバーグを。
愛子(あやし)のハングリーハングリーさんへ。
二年ぶりに訪れるとメニューが変わってました。

ハンバーグとカツレツが一度に味わえるナポカツバーグ。しかも大盛り設定あり。

つい、スープとライスのセットも頼んでしまいました…。

車のキーと比較してみました。
いつのまにか、ガッツリ系メニューに変身してたのね💦💦
ごめんなさい。ライスはお残ししちゃいました。😰ゲップップ
今宵の宿は、東鳴子、赤這温泉阿部旅館さんです。もう定宿となっておりますね。リピート率が大変高いです。三代目女将の作る夕飯が旨いのです。今回も文句なし!

お風呂は二種類の源泉掛け流しになっています。
創業50年、家族で守るお湯です。このひなびたタイル張りの風呂場もたまりません。
こちらも泉質の違うお湯がとうとうと流れていきます。一晩中、入り放題です。1号泉、塩味と油臭のする赤湯です。
こちらは、玉子スープのような湯の華が舞う3号泉。

日によって白くなることがあります。
それが薬湯と呼ばれます。
東鳴子(鳴子御殿湯駅前)、床屋のワンコ、ふぶきくん。今年で15歳。吹雪の日にやって来たそうです。

まて、拾い食いしない、それ以外は自由にさせてるんだと、お父さんが。

お手や余計な躾をすることで、ワンコには多大なストレスとなる。

盲導犬や災害救助犬が長生き出来ないのが分かります。

人間だって、ストレスだらけは嫌になりますよね。
東鳴子から福島市内へ立ち寄り、ボランティアさんあての荷物を積載し、福島県の矢吹町まで国道で南下しました。

今宵の宿は、割烹旅館観音湯・ビジネス旅館やわらぎ。

まったりとしたお湯が源泉掛け流しです。
浴衣を着れば、本館の風呂にも入れます。

ビジネス旅館ゆえ、働く方々が大勢利用されていました。ここもリピート率が高い!予約のとりにくいビジネス旅館です。

ほんとは教えたくないのですが…😅

そんなこんなで怒濤の三連泊。
動物ボランティアさんへ荷物も運べて一石二鳥。満足しました。

オイル・エレメント交換

オイル交換へ。

タイミングベルトに取りかかります

エンジンオイル交換とエンジン清掃

エンジンオイル交換