温泉ライダーやまちゃんの愛車 [スズキ GSX1100S KATANA (カタナ)]

作業日:2020年10月31日

カタナも負けずにLED化?

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
去年、メーター本体のオーバーホールは済ませてありますので、メーターガラスや針、基盤は新品同様に甦りました。
ソケットは交換済みですが、受け側のグラファイト化が心配。手頃なLEDに換装してみたいと思います。
トップブリッジ裏の10ミリを2本外し、ハーネスソケットの側面両側を摘まんで引き抜き、メインキーのコネクターを外すと、この状態になります。

スクリーンは外したほうが整備性が良いでしょう。
ヤれたチタンコートスクリーンはこの際、交換しちゃいましょう。

クラブ会員番号入りオリジナルスクリーンのデビューです。
頻繁に取り外すことのない部分ですから、メーターケースを止めてある小ネジ、ハーネスを止めてある部分も手入れしておきましょう。

樹脂製品は、プレクサスで拭き拭き。
そうそう、ケースを外すには、トリップメーターのノブをやさしく引き抜きます。
カタナの樹脂部品は次々に廃盤となっています。こんな小さな部品も慎重に扱わなくてはなりません。(;´∀`)
やさしく、丁寧に。
パカッと外しました。久しぶりにメーター本体を拝見しました。排気ガスで汚れてやがんな。プレクサスで手入れしておきましょう。
メーターマウントステーを外すには、メーターギヤ本体を外します。

配線で擦れたステーには、シャーシブラックを吹いてプロテクトシートを貼っておきましょう。
丁寧にソケットを引き抜きました。常灯式ではない自分のアニバは、クリップ球3.4w8個ですね。

このソケットが熱劣化からグラファイト発泡現象を起こします。
すると球切れもしやすくなります。

このソケットが取れるうちに何個か確保したかったな(;´д`)

そうならないためにも、LED化で劣化を遅らせましょう。

ラバープロ、カプラーグリスを薄く塗って組み込みます。
組み込む前に動作確認をします。爽やかな色合いになるでしょう。

もはや自己満足、盆栽いじりですね。

皆様、ソケットを差し込む時は慎重に!
劣化の進んだ白いケース本体を少しでも削ってしまうと、メーター基盤やガラスに白い粉が付着して、そりゃもう気になる、気になる。

実はオヤジ、やっちゃいました(。´Д⊂)
マンドクセー(泣)
各ソケットの差し込み口には、クロやらアオやら配線の色が書いてありますので、間違えることはないですね。

ツボはこの白いコネクターを定位置に座らせてからケースを取り付け、メインハーネスと組み込むこと。

ずれてる場面を見かけますので、ここ大事なところです。

本日の距離 159,963㎞ やっと16万㎞越えそう。

機関絶好調!UNICORNさん、ありがとうございます。

メーターガラスのメンテナンスやるしかないよ(;´д`)

GSX1100S SR キャリパー塗装

テールランプLED化へ 160,254㎞

やるしかないよね その2

スクリーンのキズ防止にひと工夫159,963㎞

フロントアッパーカウル補修