温泉ライダーやまちゃんの愛車 [スズキ GSX1100S KATANA (カタナ)]

作業日:2021年2月7日

ETC2.0を登載準備

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
某オークションで入手した、
ETC2.0 JRC日本無線㈱のJRM-21です。
2019年11月製品です。
本体の蓋を開けてみると、接点にスレ傷もなくピッカピカです。
アンテナとインジケーター。

いま載せてあるETCと互換性はあるのかな?
アンテナの根元は、こんな形状。たぶん外せませんね。セパレートにして防水性能を高めていますね。

メインハーネスに防水カプラーが2ヶ所。
ここでインジケーターと分岐。

防水カプラーから先の電源ケーブルには、互換性あり。
でも折角だから新しいほうがいいな。

クルクル、スパイラルチューブを巻きました。
各ケーブルには、保護目的でスパイラルチューブを巻いてみます。

きっちり巻くのがいいか、ユルユルだらだら巻くのがいいのか、よくわかりません(;´д`)

インジケーターのケーブルは4㎜、メインのケーブルには6㎜を使ってみました。

コルゲートチューブよりも雨水に強く、耐熱性も高いです。

空冷4気筒ですから、熱量はパねぇ。(;´д`)💦

やわいチューブじゃ溶けちゃうし、スパイラルじゃなきゃ水が抜けないしね。
いつもの、安定化電源から電気をとって、動作確認。

ETCカード読み取り正常です。

あとは、気が向いた時に載せ換えをしましょう。

勿論、再セットアップも依頼します。

さて、二輪用をETC2.0にしたところで、いったい何が変わるのでしょう?圏央道の割引くらいでしょうか?

1で始まる車載器管理番号、スプリアスとセキュリティ規格もクリアしている位でしょうか。

一応局免受けているので、使用している古リグは一般財団法人日本アマチュア無線振興協会(JARD)にスプリアス確認保証を受けています。

世界中で声高に『無駄な電波を漏らすな!』ってことですね。

普及の進まないETC2.0をイヤでも消費者に持たせるには、どんどん施設や規格を変えてしまえば交換しない訳にはいかなくなりますからね。

多方面情報もDSCの端末と新企画ビーコン、それに対応したナビゲーションがなければ受けられません。我が家には1台も適合しません。

古い製品を大事に使ってるユーザーの存在は無視されます。

フューエルタンク裏の塗装

フロントアッパーカウル塗装

フューエルタンク内部サビ取り

クラッチケーブルメンテナンス

43,049km オイル交換

リアブレーキ オーバーホール(焼けた)