毎日のお料理は、楽しい反面、献立を考えるが結構大変です。
それでも、炊き立てのご飯と、作り立てのおかずは、少々、味が良くなくても、それなりに「美味しい」と食べてもらえます。
温かい食事は それだけで美味しさが倍増するとおもうのです。
それに比べたら、お弁当作りは大変です。
何しろ、冷めても美味しいメニューを考えなくてはいけないのです。
おかずは、出来立てを食べる時よりも少し味を濃くするのがコツですね。
そして、冷めても固くならないこと。
特に、お米は、炊き立ては ふかふかして美味しいのですが、冷めたらパサパサになることがあります。
梅雨から夏にかけて、お弁当が、いたまないように保冷剤を多めに入れたり、職場の冷蔵庫にお弁当箱を入れたりするとお米が、更に固くなってしまうことがあります。
食べる時に 電子レンジで温められる環境であれば良いのですが、そうでない場合は、結構大変です。
それで、冷めても やわらかいお米を探すことになりました。
いろいろとお米の種類を買って試してみました。
「ミルキークイーン」「ゆめぴりか」あたりが、かなり良いと思いました。
冷めても やわらかいのです。
普通のお米と言うより、餅米に近いような触感です。
「ゆめぴりか」は、北海道のお米だったと思います。
「ミルキークイーン」は、名前が ミルキーとついているので、キャンディーのミルキーみたいな感じがしました。
ミルキーの王女様って意味なのかなぁ、とか思って調べてみました。
「ミルキークイーン」も「ゆめぴりか」も、元は同じ「コシヒカリ」から出来たお米のようです。
「ミルキークイーン」は、茨城県つくば農業研究センターで作られたお米のようです。
名前も可愛らしいし、美味しいし、とにかく冷めても美味しいので、お弁当に入れるご飯としては、最高のお米だと思います。
おそらく、これからも、お弁当には、「ミルキークイーン」か「ゆめぴりか」を選ぶと思います。
まだ、食べたことのない方、冷めたご飯で、試食してみたら、きっと違いが判るとおもいます。
Posted at 2017/05/16 22:23:33 | |
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