横浜→仙台→宇都宮→横浜の愛車 [トヨタ 86]

SPC リアラテラルリンク交換

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > アライメント調整
作業日 : 2019年02月17日
車高を下げた事で4度近くついたキャンバー
さらにトーも純正アームのため、かなりインを向いていました。
そこで純正同等の強度を持っていそうな形状で、且つ言わなきゃバレなそうな見た目のアーム。
SPCのリアラテラルリンクをチョイスしました。
キャンバーは最大変化量である2度立てて、おおよそ純正基準値内に。
トーも付属の偏芯ブッシュで純正基準値内に収める事ができました。

これによってホイール上部が12ミリ程外に出たので、夏タイヤを履いたときに多少見た目が良くなると思われます。

さらにアームのブッシュが強化ブッシュなので、振動が増えるかと思いましたが全く逆で、段差を踏んだ時の衝撃がかなりマイルドになりました。

取り付けに際してリアのアライメントも調整したので、ハンドルを取られなくなりました。
とにかく乗ってすぐわかる程マイルドな乗り心地になりました。
今回もいつも通り、GRガレージ宇都宮に頼みました。
アームの相談に行ったところ、業販より個人で買ったほうが安いことを教えて頂き、持ち込みでも全然OKと作業してくださいました。

アーム交換とアライメント取り、さらにトーが基準値内に収まらなかったと、当初の予定に無かった偏芯ブッシュの圧入までして頂いたのにまさかの¥15,000。

GRガレージ宇都宮とってもいいですよ。

2セット目サスペンション交換+OH(ビルシュタイン)

スプリング交換 7400km

86/BRZ フロントロアアーム/ステアリングギヤボックスTRD強化ブッシュ交 ...

リアダンパー交換他整備

86定番のstiスプリング