Novicの愛車 [トヨタ オーリス]

ピラーイルミネーション作成・加工(Bピラー)

作業日 : 2017年12月09日
各ピラーをブラック化したのち…

アクア等に純正で用意されているピラーイルミネーション(Bピラー)を市販されている商品で再現してみました。

※注意

・カーテンシールドエアバッグ車は安全のため、装着を控えてください。
(エアバッグ展開時にシェードが飛ぶ可能性がありますから・・・)

・D-OPインテリアイルミネーションを装着していると取付がひじょうに楽・簡単です。
使用したのはNAPOLEX社のLaylightシリーズから増設キットのLTZ-04

パーツレビューにも書きましたが、これは増設キット。

オプションのインテリアイルミを装着していれば、そのスイッチ・配線をそのまま利用できますので、フルセットは必要ありません。

インテリアイルミ無しの場合はLTC-07導入セットを買ったほうが無難です。
標準でこのようなグレーのシェードがついてますが、私の車はピラーを黒にしてますので、オプションで黒いシェードを手配しました。

LEDユニットにしっかりと固定されるような作りになっており、グラグラしたりしないので、安心です。
では、さっそく配線・取付ましょう。

ステップ部分の内張りを外しますと配線が見えてきます。

ここだけでは、厳しいので…
Bピラーも下部から半分ほどめくります
すると、横方向に走る赤黒の配線が見えます、これがOPのイルミ用配線。

赤 +
黒 -
LEDユニットから延びる配線は増設用のため、こんなソケットでターミナル処理されてます。

これは使わないので、ぶちっと切ってしまって、OK

ちなみに、LED側は…

白黒 +
黒 -
つまり‥・

車側 → LEDユニット側

赤 - 白黒

黒 - 黒

で、結線すればOKというわけです。

LED点灯しました。
あとは、LEDユニット裏の両面テープをはがし、Bピラーの上端の位置あたりにしっかりと貼り付けて完成です!

なお、配線はBピラー縦方向の内部やウェザーストリップゴムの隙間に簡単に隠せますので、美観を損なわず取り付け可能、しかもさほど難しくありません。

シフトノブ交換

コムテック ドライブレコーダー GPS化

アルミテープとニードルフェルトでなんちゃってデッドニング その10 ~ ラゲッ ...

ヘッドライトケア

冬タイヤへ交換

エンジンオイル交換

「18系後期オーリス純正パーツ…中古はまだまだ少なめ。ダメ元で飛び込んだウチの近所、インドの方が経営する中古車輸出屋さんで事情を説明したら、パーツの検索・快諾してくれました♪ オーナー超いい人!!ナマステ~笑」
Novicです。 基本ノーマル重視の純正部品使用で主にUS化をゆる~く楽しみながらも、 一方で愛車のカスタマイズを鋭く追求をしております! ...

掲示板

SCION ルーフスポイラー
2018/02/04 23:40:39
シートヒータースイッチ LED打ち換え+配線加工その2
2018/01/11 20:55:02
シートヒーター取付(準備・部品調達編)
2018/01/08 09:11:01

オーリス乗りの方はもちろん、USDM大好き、サイオン(SCION)好き、純正パーツ流用万歳!なんて方はお気軽に…どうぞよろしくお願いします。
ぶらっくされなぶらっくされな * Ross@Ross@ *
香港貿易香港貿易 * S.ヒロ@S.ヒロ@
粉雪Σ(゚Д゚;)粉雪Σ(゚Д゚;) コツコツまったりコツコツまったり

トヨタ オーリス トヨタ オーリス
後期RSエアロを身に纏う 180S USサイオン iM仕様 になってます。
トヨタ イスト トヨタ イスト
先代のマイカー 気合いのサイオンxA化 アイテム多数・・・ US ディーラーOP ア ...
トヨタ ウィンダム トヨタ ウィンダム
先々代のマイカー 3000ccはデカかった(苦笑) まだ日本未導入だったレクサスブラン ...