なすねぎの"きゅーちゃん" [トヨタ カムリ]

48-1)LEDルームランプ自作!(リア製作編)

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年01月06日
皆さんこんばんは!
なすねぎです。

ここら辺はだいぶ前にやっていたのですが、編集にどうも時間を取られて・・( ノД`)…
今寝込んでいるのがチャンスだと思ったので掲載します(。>д<)

リア編ですが、以前製作したフロントのこのLED・・( ノД`)…
基盤剥き出し、CRD透けて間抜け、隙間ガッポリなのでこれも治します(((^^;)
あまりにも酷すぎる・・(笑)

毎度の事ですが、厚紙でルームランプの形を型取ります(´・ω・`)
フロント、リア共にやりますよー(((^^;)
そして前回同様にエルパラさんにてLED等々を買いました(((^^;)
値段は忘れましたが、
電球色FLUX LED 50発(くらい?)
白色FLUX LED 20発(くらい?)
15mA CRD 50本(くらい?)
メッキシート(2枚)
1mm 発泡シート(3枚)
あとは写真にある下の方の薄い基盤です(。>д<)
曲がるし(不必要?)薄いしハサミで切れる!(//∇//)
なかなか良いと思いました(・ω・´★)
基盤を先ほど型取っておいた厚紙に沿って切ります(´・ω・`)
そうしたら表面にメッキシートを貼り貼り・・(。>д<)

確か青がフロントですが、この時よくよく考えたら・・
(´・ω・`).o(あれ?作る意味ねーじゃん)
となったので次の写真ではしっかり形が出来ています(((^^;)

なので撮影日時とかはバラバラでかき集めた画像達になります・・(´・ω・`)(笑)

あと、この時点で表面にLEDの足が通るようにメッキシートに穴を空けてますが、後から空けても問題ないと思います(* ̄ー ̄)
ただし、基盤に対してどのくらいLEDをいれるか、どこにLEDを配置するか、で変わってきますので、あとでボコボコになっても良ければ全部穴空けをしても問題ないです(。>д<)
実際問題、カバー付きますからボコボコまでは気にしなくても良いと思います(´・ω・`)
そうしたら前回同様、FLUXの足4本に放熱対策で設けられているストッパーをニッパーで全て切り落とします(* ̄ー ̄)
写真だと解りづらいですが、右か左か・・
どっちかは切ってあります(((^^;)(笑)

ちなみに今回薄い基盤を使用した理由はここにあります。
ストッパーを切るときにギリギリで切らないと以前の基盤では貫通しなかったんですよ(((^^;)
今回のは薄い基盤なので、ぶっちゃけ「ギリギリに」とか気にしないでも十分裏側でパンダ付け出来ちゃいます(。>д<)
全てのストッパーを切り落としたら写真のように、実際に配置します(* ̄ー ̄)

前回の
電球 3対1 白
だとちょっと電球が強いと思っていたので1対1くらいにしようと思っていたんですが、白色LEDが想像以上に数が無く・・( ノД`)…
結局は3対1くらいの比率になりました(((^^;)

本当はもっとビッシリ入れたかったんですが、CRDの配置とかも考慮して周りに少しゆとりを持たせました(* ̄ー ̄)
という言い訳で、実際はLEDが足りませんでした・・(笑)

ここでやっと、私みたいな素人さんでも出来るアドバイスみたいなものを・・(* ̄ー ̄)
まず根本的にDIYするって決めた人は最低限調べているとは思いますが・・(笑)
CRD 1本に対して直列で繋げられるLEDは3個までです。
これはLEDの点灯色にもよるみたいですが、ルームランプで使うような白や電球は3個まで、理由は

謎です。

なので今回の私の例で行くと、赤矢印の方は4x5なので20発
20÷3=6と余り2
一番CRDを効率良く使用するには・・
わかりますよねー(。>д<)(笑)
CRDはLEDが1~3個までなら問題ありません(* ̄ー ̄)
抵抗もあるみたいですが、ΩやらなにやらあるっぽいのでCRDをおすすめします(((^^;)

あとこの時点で大体の配置が決まったら、配線の取り回しも考えて置かないといけませんよ(((^^;)
例えば水色の離れ小島の6つは、どの向きで+を持ってきて、どう-に逃がすか・・
等々・・(((^^;)
上から下に向けて全て+-にしたら・・
多分配線が厳しいかと・・(´・ω・`)
そうしたら早速パンダ付けですが、まずはLEDの足4本、20発だったら80本パンダ付けしましょう(* ̄ー ̄)

そうしたら裏側を見てイメージ・・(´・ω・`)
ちょっと適当ですが・・(笑)
上から縦に3x5でCRDを5本使って接続、上のCRD 5本通った勢いでぐるっと回り込み(右側)途中で一番下の右から3発のLEDに接続するCRDを分岐。
そのまま下までグルッとして下から残りの左2発に接続。
そして青の様に-を逃がすと・・(* ̄ー ̄)
完璧・・d(・ω・´★)(笑)
CRDの足同士を曲げてあげてその上からパンダ付け(。>д<)
この時に、無理に基盤に付けようとすると、穴にパンダが落ちて(?)メッキが焦げます(笑)
お陰様で焦げまくりです・・(((^^;)
私の経験上では、多少浮いていても問題は無いです(* ̄ー ̄)
真似する方は自己責任で(。>д<)(笑)

あとはCRDの余った足でLEDの+と-を接続して行きます(* ̄ー ̄)
最後に0.2sqの配線を接続して完成(* ̄ー ̄)
正直、リアはeasyです(´・ω・`)
問題はフロント・・

また元気が出たら更新します(。>д<)
長々と閲覧ありがとうございましたm(__)m

ではまた!

シートベルトバックルキズ対策 Part.2

真夏ではありますが

間接照明🚨

スライドバイザースクリーン

カードホルダーの変更~

センターコンソールボックスの整理