なすねぎの"きゅーちゃん" [トヨタ カムリ]

50)HUD取り付け!

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2018年01月11日
皆さんこんばんは!
なすねぎです。

記念すべき50個目の整備手帳は前々から欲しかったヘッドアップディスプレイですが、ここ最近みん友さんが結構付けているので・・
勢いで(。>д<)(笑)

別に速度とか水温計(必要性を感じない(笑))はいらないのですが、タコメーターだけ欲しかったんですよ(´・ω・`)
ハイブリッドメーターしかないので、エコ運転を心掛ける為に購入しました(・ω・´★)

これはパッケージです(。>д<)
Amazonで4999円でした(* ̄ー ̄)
開封(。>д<)

本体
本体の滑り止め
OBD2端子(電源)
反射させるフィルム
取説
だったと思います(・ω・´★)
ハイブリッドはOBD2端子の何番かをACCに変える必要があるみたいですが、めんどいので省きます(* ̄ー ̄)(笑)

あと、今回の整備手帳はめちゃめちゃ雑です( ノД`)…
トイレと時間と寒さに追われて写真どころじゃなかったです・・(笑)
今回手こずったのはフロントピラーの外し方ですね(´・ω・`)
なんせ初めてピラーを外すので・・
nekobasusannさんの整備手帳に書いてある物の二番煎じです(((^^;)(笑)
脱落(?)防止クリップの外し方はnekobasusannさんの整備手帳に詳しく書いてあります(。>д<)

まずは運転席側、ダッシュボード上辺りに設置するのでフロントピラーを外します(´・ω・`)
最初に運転席フロント側のウェザーストリップを外します(。・ω・。)
引っ張れば外れます(* ̄ー ̄)

ちなみに、赤矢印のパネルも外します(。>д<)
矢印忘れてましたが、スカッフプレートの反対側の黒いやつも外します(((^^;)
外し方は以前、何かの整備手帳で左側を外したので割愛(ゝω・´★)(笑)
問題のピラーですが・・
そもそも引っ張るだけで外れるのか、内張り剥がし等でこじ開けるのかわからなかったのですが・・(((^^;)
とりあえず引っ張れば外れました(´・ω・`)(笑)
最初は内張り剥がしを突っ込んでこじったので少し変形してしまったっぽいです( ノД`)…(笑)
外れたら問題のクリップですが、赤矢印の様に押し込める爪みたいなのがクリップにあるので、押しながら引き抜きます(。>д<)

ここはnekobasusannさん整備手帳を閲覧してください(´・ω・`)(笑)
裏側はこうなってます(。>д<)
こうなってこうやって付いてるのでこう抜けば外れます(((^^;)(笑)
私にはちょっとどうなってるのかわからなかったです(* ̄ー ̄)(笑)
あとは適当に本体を置いて反射する位置に変なシートを貼って元に戻して完成(。>д<)(笑)
配線を上手い具合に隠さなくちゃ・・( ノД`)…

点けてみた感じ、意外と明るいのとシートが目につくのでメーターのすぐ上じゃなくてガラス端に起きました(´・ω・`)
明るさも自動で変えてくれるので、明るいときの視認性も大丈夫だとは思います(((^^;)
欠点は外から見たときに本体のこの見えすぎてる感とシートの見えすぎてる感ですかねー(((^^;)

うーん・・
まー当分はこのままでいます(。・ω・。)(笑)

ただ、タコメーターがわかるようになったのは嬉しいですね(。>д<)
多少踏んでも意外と回ってないのがわかります(* ̄ー ̄)

これで燃費も向上するかな(´・ω・`)(笑)

ではまた!

レー探の移設・・・その2

レー探の移設

実燃費チェック

スモールとフォグでのアンサーバック~♪

ナビデーターさらに更新🎵

ナット交換!

2018/01/11 20:05:08
私も注文しました(笑)
OBD2を分岐させるのでちょっと心配です(^_^;)
2018/01/11 20:21:22
ホッシーさん
取り付けが楽しみですね(//∇//)
私はOBD2に何も差してないのでそのままブスッとしました(。>д<)(笑)
2018/01/11 23:04:20
いいですねー!
タコメーターは確かにほしいです(._.)
燃費が向上しますように…笑
2018/01/11 23:39:51
ゆーニャさん
なかなかいい感じですd(・ω・´★)
あとはフィルムの方は何か上手くやれば目立たなくなると思います・・( ノД`)…

タコメーター欲しいですよね(((^^;)
ECOなのはわかるんですが・・(´・ω・`)
僅かでも燃費が上がることを願ってます・・(* ̄ー ̄)(笑)
2018/01/12 09:16:30
外から結構明るく見えるのですね?シートも目立ちますね(^^;
私ふと思ったのですが・・・反射させなくてもダッシュの上辺りに置いて「正視」状態(こっちを向いている)のディスプレイで良いんじゃないかと(笑)(^^;ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
2018/01/12 10:51:32
カムたくさん
そうなんですよね(。>д<)
ディスプレイを直視するイメージでしょうか?(´・ω・`)
実際問題、普通の後付けタコメーターでもよかったのですが、極力両面テープはダッシュに貼りたくないのと安かったので・・( ノД`)…(笑)

「@紅月~AKATSUKI~さん
遅くなりました((((;゚Д゚))))

こちらこそありがとうございました(//∇//)
30ミリの物も、使っていただけるみたいで良かったです(✿˘艸˘✿)(笑)

あとで時間があればやりますねー(๑`・ᴗ・´๑)」
カムリ(AVV50 後期)購入しました。 基本的に近場をふらふら~(´・ω・`) たまに遠出~(´・ω・`) お財布と相談しつつ・・。 彼女さん...

私的 きたな美味い店2017
2018/01/13 19:50:02
今度はトンカツで叫んでくる
2018/01/13 19:47:12
顔面整形手術をしても・・・・必ずしも イケメンになるとは限らないという葛藤を抱えての撮影会
2018/01/06 18:23:02

送っていただければもちろん許可します(・ω・´★)
小心者なので私からはあまりしません(´・ω・`)
3ダイヤ-LIFE3ダイヤ-LIFE * 右曲がり@こうじ右曲がり@こうじ *
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認 スタドラースタドラー *
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 カムたくカムたく *

トヨタ カムリ きゅーちゃん (トヨタ カムリ)
納車しました! ハイブリッド レザーパッケージ! 少しずつ弄っていきます!
きゅーちゃんの前に乗ってました!