なすねぎの"きゅーちゃん" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2018年1月25日

51)布チェーン取り付け!

皆さんこんばんは!
なすねぎです。

つい最近、大雪が降りましたね(((^^;)
その日はどうしても動かさなくてはいけない用事があったので、予報の前日に大慌てでAmazonのお急ぎ便で布チェーンを注文しました(´・ω・`)

そして当日・・
想像以上の雪で想像を遥かに越える積もり具合( ノД`)…(笑)
・・ということで・・
当日、帰宅すると着弾されていました(。>д<)
バイスソック!(//∇//)

取り付けは至ってeasy(* ̄ー ̄)
被せて終わり(。>д<)
「慣れれば一分」的な事が書いてあったような書いてなかったような・・(((^^;)(笑)
早速取り付けます(//∇//)
・・とその前に、ブレブレですが取り付け方が書いてあります(´・ω・`)

なるほど・・
被せて終わりですね(* ̄ー ̄)(笑)
先に言っておきますが、普通のチェーンを付けたことがないので簡単かどうかはわかりません(((^^;)(笑)

普通の非金属チェーンも考えましたが、フェンダーとのクリアランス的に厳しそうだったのでこの布チェーンにしました(´・ω・`)
そしてサイズの適合表(。>д<)
Amazonで「バイスソック」と検索かけて色んな物からタイヤのサイズを探して買いました(//∇//)
9000円強でした(* ̄ー ̄)
取り付けですが、車高を下げたおかげ(?)でフェンダーとの隙間があまりありません(´・ω・`)
上から被せるのは厳しかったので、写真のようにハンドルを切った状態で隙間が出来た方から矢印方向の様に被せます(。>д<)
ある程度被せて終わったら、またハンドルを逆に切って同様に被せます(* ̄ー ̄)
そしたら少し前なり後ろに出して被っていない部分を上に持っていき、同様にハンドルを切りながら被せます(・ω・´★)
感覚ですが、被せすぎると反対側まで被せることが出来ないので多少被れば大丈夫だと思います(。>д<)
ある程度本商品のセンターがズレていても、走れば自然とセンターに来るようです(´・ω・`)

ちなみに外すときはオレンジ色の紐を上から引っ張れば外れます(//∇//)
「楽々」と書いてありますが、車高下げているせいなのか、私が不器用だからなのか、取り付けと取り外し共に30分前後かかってしまいました(´・ω・`)(笑)
そして完成しいざ走行(* ̄ー ̄)

あ・・
こりゃ無理ですわ・・(ヾノ'・∀・)(笑)
十二分に雪かきをしてますね(((^^;)
新雪ならパラパラっと雪が跳ね上がると思っていた私がバカでした(´・ω・`)(笑)

しかし、これだけ雪をかいても一切滑ることなく走り出したので、チェーンとしての性能は充分にあると思います(。>д<)

結局この日はステップさんで出掛けました・・( ノД`)…(笑)

その日の日記をブログへ掲載しようと思っているのですが、文を打つのがめんどくさ・・((((;゜Д゜)))(笑)

お蔵入りになるかと思います・・(´・ω・`)

値段はそこそこしますが車に常備していてもかさ張らないので、この時期には脱出用で1セット入れておくのもいいと思います(。>д<)

ではまた!

※ナンバーが写ってしまっていたので差し替えました。
申し訳ありません。

スタビリンクのブッシュ交換(*^^)v

洗車と樹脂コート