ニノミの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2019年11月16日

色が欲しい。でもさりげなく。キャリパー塗装

黒にシルバーしかない車。なんかちょっと寂しい。
ということでどこか塗りましょう。でもさりげなく、です。
他の方の愛車を見ていた所、「キャリパー」がよさそう♪(^^)部品も小さくて、ホイールの奥だから失敗しても目立たない。

※詳細はみんカラのブログに書いています。
車を持ち上げてホイールを外します。これはもう慣れたものです♪
そしてキャリパーやその周辺を綺麗に洗います。
ブレーキクリーナーとカーシャンプーでゴシゴシ。めっちゃブレーキダストが落ちてきます。泡の下はザラザラです。
リア右側。ここにも消耗センサーがありました。
邪魔ですね。邪魔なものは外します。青いコネクタが刺さっていた奥の黒いコネクタも外します。トルクスネジ1本で止まってました。
これらを養生テープで保護し、洗えるところは綺麗に洗います。
完全乾燥後パーツクリーナーで脱脂して、また乾燥。小一時間放置。でキャリパー以外のところをマスキングしていきます。今回はスプレーじゃなく「筆」で塗るのでこれくらいで大丈夫です。
いきなりですが2回目を塗り終わりました。少し光沢が見えますが、艶ありというほどではないみたいです。なかなか渋い色です。
今回使った塗料はコレ。鉄部用の「赤」。どうみても建材用です。ありがとうございます。
塗った後に剥離しづらいかな、とか思って。また少し濃い赤が良かったのでこれになりました。
(貼ってあった「赤」の紙が少し濃い赤だったんです。)
リア側のキャリパーを押さえている金具もシルバーに塗りました。
全然目立つものではありませんが、汚れがあったのと、錆びみたいなものもあったので、綺麗に洗って汚れを落とした後、マフラー用の耐熱塗料が余っていたのでプシュー。綺麗なシルバーになりました。
いきなり完成の図。キャリパーが大きいので赤色が結構見えてます。
「赤」といっても色が大人しいので派手さはあまりありません。
写真では結構赤く見えますが、どちらかというと「渋い」赤色です。
見え方によっては少し「朱色」に見えなくもありません。
むしろこれから汚れていくのでもっと目立たなくなります。(ゲフンゲフン)

電気式パーキングブレーキ交換

リア・ブレーキバッド残量確認