たぬちんの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

シーケンシャルウインカー装着♪その②

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

作業日 : 2017年10月14日
上が運転席側、下が助手席側です。
ボンネットを開けるとシリコンチューブが丸見えになるのは、ちょっとカッコ悪いですが仕方ないですね(^_^;)
ボンネットを閉じるとこんな感じに見えます。この写真は少し下のアングルから撮影したのでシリコンチューブがはみ出しているのがよく見えますが、普通に車両の側に立った時はそこまではみ出していません。
気になる方はもう少し奥に貼りつけても十分な明るさが得られると思いますが、明るさを求める時は少しでも前に出した方が良いでしょう。ここが1番のこだわり処になるかも(^_^;)
エンジンルーム側の配線が終わったら、点灯試験を行い、次は車内側の配線です。

先週作成したスイッチとリレーのマイナスコントロール回路を使用します。
少しだけ予定を変更し、スイッチの赤線はACCから0.5Aのヒューズホルダー経由で電源を取り、リレーの赤線にLEDテープのアース線(黒線)を、黄線をアースポイントに繋ぎました。
そして、イグニッションから2.0Aのヒューズホルダーを経由してエンジンルームに引き込んだ赤線を繋いで完成です。

これにより、以下のような動作になります。
①車両電源オフ時はスイッチが常にオフのため、スマートキーでキーに連動してウインカーがいちいち流れずに済む。
②車に乗ってACCモードにするとスイッチが利用可能となり、スイッチをオンにするとウインカーに連動してシーケンシャルLEDが流せるようになる。
③イグニッションオンかつスイッチオンでホワイトLEDをデイライトとして点灯出来、シーケンシャルLEDも流せる。
④スモール点灯、ライト点灯時はスイッチオフでホワイトLEDが消灯できるが、その場合はシーケンシャルLEDも流せなくなるので、基本スイッチオンのままを想定。

奥さんが運転する際は常時スイッチオフでデイライトもシーケンシャルウインカーもなし、自分が運転する時は基本スイッチオンでデイライトとシーケンシャルウインカーありだが、停車時のドアオープン/クローズ時は恥ずかしいのでシーケンシャルウインカーなし。という仕様にしてみました。

ひととおり車内側の配線が終わったら、またのボンネットを開けてエンジンルーム内の配線をワンタッチタイで束ねて邪魔にならないかつあまり高温にならなさそうな場所に固定しました。
ちなみにLEDテープに付属のコントローラーは防水仕様ではないようなので対策が必要です。自分はホームセンターで購入したバスボンドで金曜日の夜からコーキングしておきました。

なんだかんだで車での作業だけで6時間近く掛かってしまいましたが、なんとか意図した通りに完成です♪(^_^)v
ちなみにスイッチはここに設置しました。スイッチオンでスイッチのLEDが点灯しますが、ここにスイッチがあることをしらないと運転席からも気が付かないと思いますが、自分は知っているのでスイッチの状態をちゃんと把握することが出来ます。
デイライトのみ。純正のLEDビームライトよりは明るいかな?
デイライトとスモールオン。夕暮れ時の目力アップしました♪
デイライトとロービームオン。これもなかなか良い感じ♪

以上、一周年記念DIYでした~(^-^)/
※動画もアップしたかったのですが、結局やり方も分からず、しかもこんな時間になってしまった。。。
2017/10/15追記
問題発生!昨夜はハザード点灯で動作確認したので気付きませんでしたが、片方だけウインカーを点滅させるともう片方もチラチラと点灯してしまいます(>_<)
これって、アース線を左右で束ねたことによる逆流ですよね?(後日、アース線ではなく赤線からの逆流ということが判明。現象の動画を追加)

という事で、その③に続きます。。。

エンジンスターター交換

ウィンカーLED化+シーケンシャルウインカー

バックランプLED化

ハザード結線(リバース連動Wブリンク/サンキューSW)

1ヶ月かかりました。

ゴーストランプ(LED微弱電流点灯)対策