たぬちんの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

初めてのエアコンフィルター交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2017年12月15日
みんカラ見てたらエアコンフィルターを交換したという整備手帳を見かけ、そう言えば、これまでほったらかしで交換なんてしたことがないことに気が付きました(^_^;)
冬はエアコンを使う機会も増えるのでここはひとつ交換せねば!と楽天を徘徊し、こいつを購入。
製品自体の評価はパーツレビューの方に記載します。
では、早速作業開始です。
グローブボックスをあけて中身を取り出した後、赤丸の部分を奥に押し込み、フックを外します。
ちなみに、グローブボックスの中にぶら下がっているのが、(悪名高き)インターナビのリンクアップフリー用USBです。
フックを外すとこんな感じ。
フックがこの形だということを知ってると簡単に外せますが、知らないとなかなか悩みます。(^_^;)
でも、ここさえクリアすればあとは楽勝です♪
グローブボックスを左右から手で挟んで手前に引き出すと、エアコンフィルターが入ってるケースが顔を覗かせるので、赤丸のツマミをつまんでカバーを外します。
純正のフィルターが顔を覗かせるので引っ張りだします。
HONDAアレルフリーフィルターと書いてあります。純正なんでそこそこ性能良いんでしょうね。
あとはフィルターを新しいものに入れ替えるだけです。
説明書には向きはありませんと書いてましたが、良く見ると新旧ともに赤丸の所に「↓AIR FLOW」と書かれてあったので、ちゃんと同じ向きで挿入しました。
純正品番で適合情報が出ていたので飛び出したりせず、サイズもピッタリでした。
あとは、先程と逆の手順でグローブボックスを取り付けたら作業完了です。
最初にはずしたフックは爪をくぼみに差し込んで、人差し指で手前にクッと引っ張れば、カコッとはまりました。
ここまで写真を撮りながらでも10分はかかりませんでした。ホントに5分で出来ますね♪(^_^)v

調整式スタビリンク干渉対策

アブソ ガソリン車純正マフラー取付

第43回洗車(泡洗車&コンデショナー)

無償修理対応

セキュリティ取り付け Grgo 0Ⅱシリーズ

フロントリップ・・オリジナル(^^♪