クロピンの愛車 [スズキ ジムニー]

3インチアップ&猪狩り&バーライトジムニーの車検について

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
先日、自粛期間で大変行きづらいタイミングではありますが、初のユーザー車検に行ってきました。
結果は一発合格!

ジムニーを改造した際の車検について、個人的にYahoo知恵袋等で調べましたが、こうして自分で通してみて、間違った回答があることを改めて認識することができたので誰かのお役に立てればと思い、メモ程度に書いておこうと思います。(あくまでJB系&僕の住んでいる地域の軽自動車協会の範囲ですが)
車検通す前についていたパーツは以下の通り

フロント側

・前後ショックに延長アダプター取り付け
・キャリア
・キャリア側面にスコップ取り付け
・キャリアフロント側にバーライト取り付け

ざっとこんな感じです。
車検対策として猪狩りと猪狩りについていたワークライトの撤去。
これしかしてません!

まずバーライトですが、よくある回答として運転席から操作できるのはダメ。とありますがそれは間違いです。
オンとオフが分かれば分かれば運転席の側にスイッチあっても大丈夫です!

tropical トグルスイッチ ON - OFF 12V 24V 220V 230V電圧10A 2ピンカーカーボート (5個) https://www.amazon.co.jp/dp/B07J6QM8XY/ref=cm_sw_r_cp_api_i_9ARSEbJ6CNX61

このようなトグルスイッチでオッケーです。
次に猪狩りバンパーですが、実は猪狩りは車検通ります。指定部品扱いなのでめっちゃ長い猪狩りでも通ります。

今回外した理由としては猪狩りにつけていたワークライト。こいつは車検NGです。猪狩りにつけていると全長オーバーになるので。

あとは社外バンパーに移植した純正フォグが猪狩りで隠れてしまうのもNGです。
キャリアにつけたスコップもそのままでオッケーとのこと。

タイヤはTOYOのトランパスMT 195R16履いてます。
ラテラルロッドをちゃんと調整すれば9mmフェンダーつけなくてもギリギリはみでません!

またリフトアップしていて心配だった前方視界基準と直前側方視界基準。
対策として3000円ぐらいのミラーにはめるタイプのドラレコをつけて行きましたが問題なく通りました。もしかしたら年式的に関係なかったのかもしれませんが、、

【追記】
純正部品を注文したくてフレーム番号見てみたらなんと僕のジムニー5型。買った時から6型だと思っていたので。。
5型の年式にもよると思いますが、直前側方視界の検査はありません。
初ユーザーは緊張しましたが、直すところがなければ4万円かからず通せるのでお得ですね!!

ユーザー車検&車検後メンテナンス修理

JB23 ユーザー車検行きました

車検

購入して2年。車検の為の大きな修理は無し。

9月9日

JB64Wの初めての車検費用