Shiggyの愛車 [ランドローバー レンジローバーヴォーグ]

作業日:0001年1月1日

フォグランプをHIDへ換装

フォグランプをHIDに変更したく、取り敢えずは、どの様な取り付け構造になっているか確認しようと取説を確認しました。

取説にはフォグランプカバーの取り外し方が記載されています。その通りにカバーを取り外し。思ってた以上に簡単に取り外す事が出来ます。後は、3本のトルクスネジを外すだけ。
そうすると写真の状態になります。
バルブです。助手席のフォグランプは取り付け後部すぐ後ろにリザバータンクがある為、写真の様なL型タイプのランプです。
このL型のHIDフォグランプを探すのに苦労しました😓
一週間探しまくり、なんとか見つけました。(ノーブランドしか見つけられませんでした)
HIDにする事で球切れ警告が点くのが心配だったのでキャンセラーの抵抗も併せて購入。HIDの取説通りに抵抗をかませて全てを取り付けて、いざ試し点灯… あれっ、点かない(・・;)
配線を何度触っても点かない… もうHID化は諦めて配線を外して元に戻そうとしてた時に、キャンセラーの抵抗配線を外してHIDの配線のみにしたらどうかと思いトライ。
イャー 点灯しました‼︎ 抵抗は考えなくてもいいみたいでした。

前方視界が格段に明るくなり、夜の運転も安全が向上しました。

オイル交換

掃除