まどうがいきの愛車 [ホンダ グレイスハイブリッド]

ALPINE DLX-177

2018年04月12日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > スピーカー
ALPINE DLX-177
ALPINEのスピーカー:DLX-F17Wとツイーター:DLX-F30T とディバイディングネットワークをセットにした商品。写真はツイーター部のみ。

13年間、後継機を出す必要が無かったという傑作スピーカー。
しかし日本のカーオーディオ業界衰退には逆らえず少し前に生産終了となってしまった模様で、プロショップの人が嘆いていた。今のALPINEのラインナップで一番上は定価3万2000円のX-170Sになるのかな?

音は一言でいえば「優等生」。変な癖も無く高音は綺麗、中音もしっかりしていて、様々なジャンルをうまく鳴らせる。サブウーファーと同時に取り付けたため、低音については不明。
聴いた第一印象は、確かに綺麗だけどやや地味な音かも…などと思っていたが、いろんな曲を聴いてみてその万能選手っぷりに感心!よく聴いてみると細かいところの表現力が増していて、素晴らしいの一言!
あまり大音量では聴かないけれど、大音量でも歪みが少ない特性がある。

外見の特徴は、デカイ! 奥行きがかなりあるので、グレイスの狭いドア内部でウィンドウに接触しないか心配だったが、プロショップがなんとかしてくれました。

ツイーターもデカイ!グレイスEXにはドアにツイーターを付ける場所があるが、デカ過ぎてドア内部には取り付けられないかもしれない…。職人の手によりAピラーにキレイに埋め込まれたので解決。

ネットワークもデカイ!弁当箱かと思うほどのデカさ。しかしヘッドユニットのNR-MZ100premiにクロスオーバー機能があるため、出番は無かった。

欠点は重さ。スピーカー1.4kg、ツイーター0.2kgで、左右合わせて合計3.2kgの重量増加。まぁ重量増加を怖がっていたらカーオーディオ機材が積めないから仕方ない。
新品/中古中古

ALPINE / SPS-500

ALPINE / DLC-108X

ALPINE / DLC-177

KENWOOD KFC-XS1703

3M / 住友スリーエム マグアイアーズ アルティメットクイックディテーラー

JC-STYLE ハブリング一体型ワイドトレッド スペーサー

MUGEN / 無限 MUGEN METAL EMBLEM

エーモン 静音計画 静音マルチモール / 2658