まどうがいきの愛車 [ホンダ グレイスハイブリッド]

KENWOOD KFC-XS1700

2018年04月12日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > スピーカー
KENWOOD KFC-XS1700
類まれなコストパフォーマンスを誇る準名機。
高音が綺麗で、弦楽器の音や女性ボーカルがよく通る。
低音もよく出るためジャズなども得意。
ただし中音は相対的に少し弱く、男性ボーカルの曲などはやや迫力に欠けるかも知れない。
エイジングが進むまでは高音がちょっと耳に刺さるが、1ヶ月ほどでマイルドになった。

ずっと前、ポータブルスピーカーを探して視聴して回っていて、
その中でKENWOODのAS-BT77-Hというスピーカーがずば抜けていい音を出していた。
総合バランス含む音の良さはBOSEのsoundlink mini 2超えてると思う(※個人の感想です)
「おっ KENWOODいい音出すやん、次のカーオーディオはKENWOODにしてみようかな」と思い立つ。
(なお、AS-BT77-Hは当時発売したばかりで約3万したので考えた末に購入は断念)

そういった経緯で納車時にバッフルのSKX-201Sと共に装着。
未だにデッドニングしてないけど、基本的にいい音は出てる。
ホントはカーナビ取り付けと共にデッドニングしたかったが
サウンドナビに奮発した結果、予算の都合で延期に。

後々デッドニングしてサブウーファー取り付けを目論んでいるので、
それで弱点の中音不足が改善するかどうか…

購入当初は2万だったが、今はさらに値下がりしていてコスパに磨きがかかっている。
送料込み1万6600とかヤベーよ。

※追記 今は大半の在庫がハケきったらしく、むしろ後継機のXS1703より値段が高い模様。

【再レビュー】(2018/04/12)
フロントスピーカーにDLX-F177を付けたため、今はリア側に装着されている。
DLX-F177と聴き比べると、得意な女性ボーカルだけならDLX-F177に迫る部分がある。が、やや高音がキンキンしてるかな。
取付注意点部品が必要
レビュー履歴1 回目 (2017/04/20)のレビューを見る

KFC-XS1700 のレビュー

KENWOOD / KFC-XS170

KENWOOD / KFC-LS10i

KENWOOD / KFC-1059S

KENWOOD / KFC-RS121

KENWOOD / KSC-Z990

KENWOOD / KFC-U4692

ALPINE DLX-177

ホンダ(純正) 8スピーカー&高輝度シルバー塗装スピーカーリング

SAMURAI RUBBER SKIRT

ホンダカーズ東海 ダブルダイヤコート