tsuu(つぅ)の"デミオD 蒼号" [マツダ デミオ]

2019年6月22日

SPOON リジッドカラー / リジカラ
通勤快速のデミオD蒼号ですが、ステアリングのどっしり感が希薄と言うか、落ち着きの無さを感じる場面があり、少しでも改善してみたく、ネット徘徊の上で、オークションで安価な出品を見つけましたので、リジカラをインストールしました
ロードスターNA8蒼号にもリジカラは組んでましたので、概ねの効果とか、取り付けの面倒さは理解したうえでの選択です
デミオはフロント用とリヤ用で、個別販売となっていました
取り付けに関する記事は、沢山あるので、効果についてのみ記載しますが、先人のコメントの通り、少しだけ、ステアリングの操作感が重くなり、どっしりした印象です
細かい路面の表情をステアリングに伝えてくるようになりましたので、このあたりが、嫌な人には向かないと思いますが、自分的にはステアリングインフォメーションが上がって、運転が楽しくなりました
今回デミオで一番、変化を感じたのが、意外ですがブレーキのタッチと言うか、効きが向上したことでしょうか
理由は、イマイチ良く分らないところがありますが、想定外の効果に、喜んでおります
トータルとして考えると、部品代と作業手間を考え、乗り心地が、ややハード(硬い方向)に感じる部分もあるので、スポーティーさを楽しめるタイプの人でないと、後悔するかも知れません
ロードスターのときより、案外、変化が多く感じましたので、現代のクルマのほうが、リジカラの影響力が大きいのかも知れないと感じました

パーツレビュー件数:5,441件

Jspeed / カーステーションマルシェ / メンバー合体くん

PROVA / クロスメンバカラー

THINK DESIGN / リアサスペンションメンバーカラー

Odula / OVER DRIVE / メンバーカラー

Revolution / セミリジットセンターリングカラー

KAZAMA AUTO / メンバーリジットカラー

KTC / 京都機械工具 クリップクランププライヤ AP202A

KeePer技研 クリスタルキーパー

TOHATSU SPRINGS / SWIFT ID65mm

SurLuster ループ パワーショット

不明 ウィンドウスイッチデカール

評価: ★★

BLITZ DAMPER ZZ-R

2019年6月22日 11:21
tsuuさん、やってますねー
お元気ですか!

探究心旺盛というか!
研究熱心というか!
自分の求める乗り心地の追求に、
余念がないですね!

私は最近バイクいじりの方が、多くてロードスターは、維持のみです(^^)
2019年6月22日 19:55
ご無沙汰です
研究熱心と言うか、日々のストレスのハケグチと言うか
溺愛だったロドが、今は居なくなったので、通勤快速でも弄って、気を紛らせてるって所でしょうか(汗)

バイク弄りも同じでしょうけど、自分のイメージするカスタマイズやハンドリングとか乗り心地を手に入れるのは、達成できると嬉しいけど、出口が見つからず、迷うこともシバシバですね
それも、遊びの一部ですけどね(^^;

「[整備] #ロードスター DIYでアライメント調整は、ハマると大変 https://minkara.carview.co.jp/userid/271033/car/2811199/7458369/note.aspx
40歳を過ぎて子供の親離れが進んだこともあり、独身時代への回帰としてユーノスのNA8Cを手に入れ、コツコツと等身大のプラモデルを組み立てるつもりで、修繕と補修、...

[マツダ ロードスター] サイドステップの外し方(正しいか知らんけど)
2021/03/18 20:37:55
フロア静音化 (内装取り外し)
2021/02/02 19:21:33
[マツダ デミオ] タイヤハウスのデッドニング(やり直し)
2021/02/02 19:21:02

スズキ スイフトスポーツ ZC33通勤快速 (スズキ スイフトスポーツ)
モデル末期のスイスポを買えるうちにと、駆け込み購入しました. 安っぽさが感じられるものの ...
マツダ ロードスター NR-A クロ号 (マツダ ロードスター)
NA8ロードスターを2台、合計で約15年乗りました。その間に、弄ったロードスターの作業ネ ...
マツダ デミオ デミオD 蒼号 (マツダ デミオ)
以前から気になっていた、デミオのディーゼルに乗り換えました 自動ブレーキなどの安全装備に ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
マニュアルミッションのゴルフ4からの乗り換えで、2台目の外車&ワーゲン、しかもGTI繋が ...