あおゆきの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

ドラレコ取り付け~プロローグ編~

難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2019年08月15日
暑いですね~。しかもじめってますねぇ~。東北は今日も梅雨に逆戻り。洗車がなかなかできません( ノД`)。
そんな中、今年の目標はドラレコをつけることと決めて早8か月。この2か月、ずーっと、選定作業しておりました!
決めたのはこれ!コムテックZDR026!2019年最新モデル!
条件は2カメラであること、有効画素数が300万画素以上、画角100以上、そして、駐車時監視が簡単にオンオフできること(土日しか運転しないので常時だとすぐにバッテリーが上がってしまうのです)でした。
決めたのはいいけれど・・・、ディーラーに取り付け依頼すると、購入費併せて6万円とのこと。アマゾンでぽちっとすれば半額です。みんカラで早速情報収集。無理っぽいなぁ。みなさんは、おそらく1~2時間程度のことでしょう。素人とは言いつつすごいことをされている人ばかり。こちとら、本物のどしろうとじゃぁ!どうしよう・・・。
しかも、駐車監視を使うには別売りのコードが必要とのこと。valentiのテールランプを取り付けた際に決死の思いで取り付けたエレクトロタップが必要みたい。さらにハードルがあがってきた・・・。
希望の光が見えてきたのは<オプションカプラー>というものの存在でした。運転席下のカプラーにつけるだけでいいという何とも素晴らしいもの!しかし、エレクトロタップではなく、自分にとって一番恐ろしい<ぎぼし>をしようするようだぁ(´;ω;`)ウッ…。
テールランプを取り付けた際に、もしものために購入し、結局使用しなくてよかったエーモンの電工ペンチセットを持っていました。よし、やってみよう!ディーラー担当に、自分でやってみること、もしやらかしてしまったら助けてね、と連絡。せっかくやるなら楽しもう!

Yupitel VE-S500R 修理

VIPER 5906v 取り付け

ドラレコ取り付け~準備編~

ミラータイプドライブレコーダー

ドラレコ取り付け~激闘終結編~

ドラレコ取り付け~死闘編~