あおゆきの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

ドラレコ取り付け~死闘編~

難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2019年08月15日
舞台は愛車へ!この時はまだ、希望に満ち溢れていました。なんといっても、あれほど恐れていたギボシ接続をクリアしたんだから!
運転席下のカバーを取ります。手で緩めることが出来るねじをとって、カバーを外すだけ。ぱきっとクリップの外れる音が昔は怖かったのになぁ、少し感慨にふけりながらの作業です。まだ余裕があります。
空きカプラー発見!これにカチッとします。
アースも取り付けてっと、これでオーケーのはず!・・・・、このアースが後で大問題になることをこの時は気づいてもいません。
、、、、全く動かない。試しに本体に接続してみたのですが電源が入りません。激あせりです。やはり、ギボシがへたくそだったのか、接続を間違ったのか、玉のような汗が零れ落ちてきます。死闘の始まりです。
あわてて、オートバックスにいって検電テスターを購入。半泣き状態で検電作業に入ります。どうして、こんなことに。なぜうまくいかないの。ギボシをくっつけて、浮かれた自分のばかばかばかっ!
常時電源はばっちり電流が流れいます!イグニッションの方がダメっぽい・・、おっと、エンジンかけていなかった、む、こっちもオーケーだ。試しにシガーソケットで本体を接続するときちんと動きました。なぜ、うまくいかない。
悩むこと、数時間。何度も、そしていたるところ検電チェック。どうしてもうまくいかない、、。ようやく、ひょっとしてアース?という考えに(´;ω;`)ウッ…。正直、アースなんてどこでもいい、邪魔にならなければいい、そんな感じで思っていました。しかし取り付け場所を右にしたところすべてが解決!!長かったぁ。時刻はもう夕刻。続きは明日!

VIPER 5906v 取り付け

ドラレコ取り付け~激闘終結編~

ドラレコ取り付け~準備編~

ドラレコ取り付け~激闘突入編~

ドラレコ取り付け~プロローグ編~

Yupitel VE-S500R 修理