あおゆきの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

ドラレコ取り付け~激闘突入編~

難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2019年08月15日
作業は二日目。早速エンジンをかけて電源が入ることを確認。ばっちりだ。ビニールテープを巻いていよいよ本番に入ります。今日も、激闘になりました・・・。
Aピラーを外します。まずはカバーを外して、10㎜ソケットで外していきます。
ゴムパッキンを外してピラーをエイッっと外します。簡単です。そして下のカバー(名前がわかりません)も外します。簡単です。
本体を仮付けしていよいよ配線スタート。一般的な2カメドラレコはリアまでの配線の長さが9m以上あるっぽいのですが、コムテックは7.5m。短いのです。みんカラの先人の方がその短さのため下部から這わせて失敗したとの情報があり、上部ルートを選択!(本当は蓮見さんの神動画が下部ルートで配線されていたため下部がよかったのですが・・)。
ゆっくりと落ち着いてはわせていきます。各ピラーの場所は結構固く、内貼りはがしで押し込みながらの作業でした。後ろまで来たら、配線の長さにかなり余裕があります!上部ルート、大正解!
ちょっとわかりにくい画像ですが、ゴムパッキンを外し、ドア側上部のカバーを外します。ここまでは、本当に順調です。そしていよいよ、今回の作業で最も困難であるグロメット作業に入ります!
配線通しにビニールテープでぐるぐる巻きにして、さらに、クレ556をスプレーして準備に入ります!
グロメットを外す作業に!外す作業は、テールランプ取り付けの時にやっていたので、すぐにできました!さて、ここを通すぞ、頑張って!いざ
激闘終結編へ!

VIPER 5906v 取り付け

ドラレコ取り付け~準備編~

ドラレコ取り付け~激闘終結編~

Yupitel VE-S500R 修理

ドラレコ取り付け~プロローグ編~

ミラータイプドライブレコーダー