まんぞくの愛車 [ホンダ N-ONE]

自作 センターキャップ(耐久試験報告)

評価 : ★★★★ 他の商品のレビュー
2020年03月15日
カテゴリ : タイヤ・ホイール > センターキャップ
自作 センターキャップ(耐久試験報告)
N-one純正鉄チンホイールには当初3角形柄のフルホイールキャップが付いていました。これが気に入らない人は外して使う事になるのですが、そうするとセンターキャップがない。2013年当時Mixiに「ネスカフェのキャップが合う」という投稿がありましたので、やってみることにしました。(ていうか当時「危険だ」とかいって批判する人もいて、実際のところどうなのかが知りたかった)

それで、2013年冬からスタッドレスタイヤ用のホイールとして投入。今年になるまで全く問題なかったのでそろそろ勝利宣言( ´艸`)しようかな?と思っていた矢先、フロントの二個が相次いで外れてしまいました。

クルマは雨ざらし保管。7年間で走行距離17万6千キロ、7シーズン目でスタッドレスとしての走行距離は6万キロ弱だと思います。

後ろの二個も若干のゆるみが生じており、紫外線による経年劣化が疑われます。

以上から純正部品の品質にはかなわない、、、、消耗部品と考えて早めの交換が必要。というのが結論です。

で、この7年間で飲んだコーヒーの蓋から補充。若干デザインが変わってしまいましたが。
  • スーパーで売っているインスタントコーヒーの小瓶の蓋です。一本220円くらいで購入したと記憶します。
  • テーパー形状ですのでタイヤを外して裏から打ち込まなければなりません。
  • ゴムハンマーで慎重にたたいていきます。まさにこのホイールの為に設計されたかのようなフィット感。
  • 結論として合格点をあげてもいいのかなと思います(昔の外国車のパーツ品質と比較してですが)。以上。
入手ルートその他 ※スーパーのインスタントコーヒー売り場