まんぞくの愛車 [ホンダ N-ONE]

S800マスクの舞台裏

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工

今から6年前のお話。
そもそものきっかけはN-oneのヘッドライトの形状。特に三日月型のウインカー。ここにエスの面影を見つけたのです。
最初のコラ画像。納車前にこんなアホなことをやっていたんですね。横幅に規制のある軽自動車なので計測しなくても寸法的に大丈夫なのはわかっていました。
ヤフオクでNAのグリルを3500円で落札。手持ちのS800グリルを置いてみる。愛知県一宮の工房名岐で社長とFRP名人N氏にお伺い。なんとなくノリノリで話が進み始めました。
本当ならば車を預けて製作を丸投げすれば簡単なのですが、毎日の通勤車なのでそうもいかず。ヤフオクで手に入れた純正グリルを参考に形を作ってもらう(岐阜で)一方で私はグリルの裏側のパーツ製作やらN-oneの分解手順の調査やらを滋賀で進めることになりました。
また鼻ぺちゃのN-oneノーズに合わせてエスのグリルを垂直近くにまで立てなければならず、エス純正のウインカーレンズをそのまま使うことができないことに気づきました。(そもそもエス純正は高いし)
数週間後工房名岐に集合、試作品の仮合わせ。なんとなく出っ歯で明石家さんまさんみたいな顔。ほんまでっか?な出来(笑)。この時点ですでに数回バンパーを着脱しているので、だいぶホックが痛んでいます(泣)私の心も。
ならば!とN名人、できたばかりの自分の作品を切り貼りし始めた!グリルをギリギリまで垂直に起こす修正。これで作っていただくことになりました。いうまでもなくグリルはエスロク/エスハチのメッキグリルと同サイズ。互換性があります。
並行して作らなければならないもの。それはグリルの裏。これがけっこう大変。ただ風を入れる、だけではいけないのです。
1)ここは防水と漏光防止のため、塞いでおいた方がいいかもしれない。
2)ここはベルト類が回っているところなので雨水の直接侵入は避けたいところ。
3)ここはタービンがあるので、子供が指を突っ込んで火傷しないように、、、とかが大切。雨水はある程度避けたい。
4)ここはラジエーター、存分に風も入れたい。水がかかっても平気。
5)ターボ車はここにインタークーラーのダクトがあります。
この中では3)が問題で、ある程度の耐熱素材が必要なのか???やってみないとわからない。
太いステンレス製針金、園芸用網(これはのちのフライングVで多用)、タイラップなどで作成。これをエスハチグリルの裏に挟み込みます。

2019年12月補足)園芸用ネットは現時点で大丈夫ですが、タイラップが一斉に劣化。熱より紫外線が原因と思われます。メーカーかも?
N名人の完成品と私の作った部品、エスハチのグリル、ステップバン用ウインカーレンズ(加工要す)を組付けたところ。この後塗装を経て実車装着になりました。
 装着後6年で若干のFRP痩せやメッキグリルの錆などありますが、満足できる耐久性です。この時の経験がなければ、のちのAZ-1ワイドボディを購入して加工しようなんて言う度胸は絶対なかったと思います。

N-WGN サイドステップ取付

シルクブレイズフロントリップスポイラー❗塗装、取り付け

ブリッツ マフラーガーニッシュ 取付

リアバンパーディフューザー取付

リアバンパーディフューザー取付(その2)

フロントハーフスポイラーを撤去