|あっきぃ|の"あきぼっくす" [ホンダ Nボックスカスタム]

アクスル交換

難易度★★★
作業日 : 2018年02月11日
昨日、再車検おわってから念願のJ-LINEのアクスル交換を😌😌😌

寒いので小屋でストーブたきながら😇

まずはジャッキアップしてタイヤを外します。
サイドブレーキを解除します。
そしたらドラムブレーキをハンマーで軽くポンっとたたいてドラムカバーを外します。

次にホース類をすべて外します。ABS配線は右側は車外に、左側は車内にカプラーがあります。

そしたらドラムを支えてるボルト4本を外してハンマーで手前に叩いて外していきます。
左側はすぐ外れたのですが右側はサビでなかなか外れてこなかったのでラスペネ使いながらやりました🙄🙄
ドラムが外れたらボルトで仮止めしておいてみんカラでよく見るブレーキホースの留め具をサンダーで切っていきます😇😇

ブレーキホースが取れたらドラムを外してショックのネジ、アクスルのネジを外してアクスルを取り外します。

ここまでで約2時間かかりました笑
配線を間違えないようにアクスルを取り付けていきます。
アクスルのボルトとショックのボルトを仮止めして、配線類を取り外した時の逆の手順で取り付けていきます。
配線の位置を間違えないように注意してくださいね😐😐
左側のABSの配線通す位置間違えてそのままつけてます←☹️

ここから合ってるか分からないのですがドラムを付けてからブレーキホースを取り付けました。
ブレーキホースを先につけるとドラムを取り付け出来なかったのでドラムを先にしました。。。
あとはドラムを固定するボルトとアクスルを固定するボルトを本締めしてドラムカバーをつけてタイヤをはめて馬を外します。

ここでショックを固定するネジを本締めします。

これで取り付けは終わりかな🤔🤔
今回はコンプレッサーは使わず普通のインパクトで行けました笑
ドラム固定してるボルトはタイヤのナット外す時につかうクロスになってるやつに14のソケット付けてやったらあっさり外せました👍👍

アクスルだけで結構下がりますね😔
ちょうど大雪で試し乗りができない😔😔
フロントはタイヤとフェンダーのあいだに拳入るくらい上がってるけどリアはタイヤが3分の1かぶってる状態。。
わかる方いれば教えてもらいたいのですが、取り付けしてから小屋の中で2mくらいしか動かしてないのであれですが
ブレーキをはなしてからクリープ現象が起きるまで一呼吸くらい空くのですが原因わかりますか?
バックする時はスムーズにクリープ現象が起きるのですがドライブに入れた時だけ間が空きます。
警告灯はなにも出てないです。

簡単!乗り心地そのまま、車高ダウン!

名古屋の暑さに負けた

アライメント調整

TEIN EDFC ACTIVE PRO フロントモータードライバー取付け!

久しぶりの車高調

嫁BOX弄り⑨ 車高調取り付け

2018/02/14 22:08:33
はじめまして。ヒルスタートアシストで
ブレーキ離した後も一瞬ブレーキをかけた状況に
なっているんぢゃないでしょうか?
ケツだけ車高下がってクルマが
登り坂停車中と判断してるような気がします。
違ったらすみません😭
2018/02/15 13:01:41
コメントありがとうございます😭
週末フロントの車高下げて様子みます!
2018/02/14 23:35:41
もし極端なケツ下がり設定にしているならクリープ現象が遅れて起こることとかありますよ!!
2018/02/15 13:05:06
そうなんですかノ(´д`*)
一昨日走ってみてスムーズにクリープ現象起きたり遅れたて起きたりだったので週末に車高調整してみます笑

DIY&自家塗装です。雑ですが笑 dress up car club : CarunitY 代表してます。現在12名で活動してます笑 チーム入りた...

ホンダ(純正) 自作加工ヘッドライトver2
2017/12/01 21:53:58
フロントリップの修復…
2017/09/04 06:33:17
シルクブレイズTYPEーSフロントリップスポイラーの素人塗装&取り付け
2017/08/26 19:04:27

エヌボ、D.A.D、軽カー好きな人と絡みたいです( '-' )ハイ
↑のことは気にしないで誰でも気軽に申請してください( ´艸`)
オールカープロダクツオールカープロダクツ *みんカラ公認 クリスタルアイクリスタルアイ *みんカラ公認
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 ★ココ助★★ココ助★
ReinyanReinyan かよぱんまんかよぱんまん

ホンダ Nボックスカスタム あきぼっくす (ホンダ Nボックスカスタム)
N-BOXカスタムターボ乗ってます。 マイルドダンパー (リアBlitzアジャスター ...