ブラコウジの愛車 [マツダ CX-3]

作業日:2016年11月3日

CEP / コムエンタープライズ ミラー下ウェルカムランプキット

上級

この「ウェルカムランプキット」の取付が、なぜそんなに難しいか?
私的に3点挙げます。
・ミラーにLEDを取付する
→コードが窓ガラスに干渉しないようにする作業が大変。
見えなくて手探りで取り回し作業をやった。
・ドアロックモーターのロック線とアンロック線が見つけにくかった
→ディーラーより手配した配線図の通りでなかった(もしかしたら自分の勉強不足か?)ため、テスターで探し直した。
・ドアに通すコード数本を通す作業が面倒過ぎる

おそらく、CEPさんも同じ事を思ってるでしょう(プロ相手に生意気言ってスミマセン)
D席内張りを外した写真です。
ドアロックモーターの2線と、もともと通していたカーテシランプの電源側、フットランプより分岐した、ドアインナーハンドルの照射のためのLED線など、これらボディに通す作業が大変でした。
ドアロック関連のカプラです。
正式名称は
「フロント・ドア・ラッチ・アンド・ロック・アクチュエータ(RH)」と言うみたいです(配線図に記載)
合計7本のコードが通っています。
今回のウエルカムランプで使用する配線は、
土色(この写真の一番下左側):ドアロックモーターのロック線
灰色(上から3番目の左側):ドアロックモーターのアンロック線
ここより信号を分岐させて、キットのコードに接続させます。
信号だけだからということで、使用したコードはエーモン工業さんの「細線シリーズ 0.2sq」を使用しました。

ちなみにディーラーから手配した配線図では、
アンロック:赤色(一番下右側)
ロック:黄色(下から2番目右側)
しか回路図に記載されていません!
これは光センサーです。
左側DSRC(ビーコン)アンテナの近くに取付しました。
LEDの装着場所です。
ミラー下に穴開けするのですが、位置はほぼ適当(笑)
もっと外側でもよかったかなと思います。
ちなみにLEDの電源は、以前から通していたカーテシランプを活用しました。

予め色々な準備を済ませていたので、そんなに時間がかからないだろうと、甘い見通しで作業をしましたが、結局丸半日を費やしてしまい、風邪で病み上がりの中作業した結果、終了時に寒気が・・・
その晩は熱との格闘でした(-_-;)
でも、そんな事より、装着出来た達成感が勝った、何とも愚かなオッサンの奮闘記でした(笑)

POTENZA RE050Aに交換

ゼロウィンドウイージー