ブラコウジの愛車 [マツダ CX-3]

ブレーキパッド交換(リア)

作業日 : 2018年06月30日
ブレーキパッド(リア)の交換です。
使用する道具は、
・タイヤを取り付け、取り外し道具一式(コレは省略)
・ソケットレンチ(ハンドルだけで可)
3/8DR(9.5sq)
・メガネレンチ(14mm)
・モンキーレンチ(薄口がいいかも)
※無ければスパナ(14mm)
・ブレーキピストンキューブ
(写真右:コレはアストロプロダクツ製で、パッドを戻す際に使用する)
無ければラジオペンチ等でもいいみたいだが、あまりオススメしません。
・ワイヤーブラシ
・パーツクリーナーなど
基本行程はフロントの交換と同じです。
パッドに鳴き止めグリスを塗布。
フロントはキャリパーの片側を外すとパッドの取り外しが出来ましたが、リアは裏側にあるボルト2本を外さなければいけません。
コチラはメガネレンチ(14mm)を使用すれば外しやすいと思います。
外すとピストンが現れます。
このピストンはネジ式で、はじめに紹介したブレーキピストンキューブを使って戻します。
ラジオペンチ等を使用して回して戻すことも出来るらしいですが、あくまでも自己責任で。
ブレーキピストンキューブの使い方は、
差込角3/8DR(9.5sq)のソケットハンドルにコレに差し込み、ピストンを回す。
エクステンションバーがあれば尚便利いいかと思います。
尚、このピストンキューブは何種類かのピストンに対応しているようですので、CX-3の場合、どれか必ず当てはまるようになってます。
(実はこんなツールがある事を知らず、ピストンの戻し方を知らなかったため、前回の交換では危うくピストンを壊してしまうところでしたw)
パッドをキャリパーに組み、写真のようにしてボルトを締めます。
これを左右セットで行います。
タイヤを元に戻して完了・・・ですが、
エンジンをかけてブレーキを数回踏み、ピストンがブレーキの利く場所まで戻した後、ゆっくり始動してブレーキが始動する事を確認して、フルードが適正量あるか確認して終了となります。

ブレーキローター交換

アクラポビッチ マフラーカッター

白ひげデイライト(3度目の挑戦)

VIPER HF800

リジカラ装着

タービン交換修理(32,730km)

2018/07/02 09:53:47
大変参考になりましたm(_ _)m
ブレーキピストンキューブは知っていたのですが、使い方は初めて知りました。
ピストンがネジ式になっているなんて想像もつきませんでした。
まだまだ、パッド交換の時期は先だと思いますが、DIYでやってみます。
2018/07/02 19:34:11
拙い整備手帳が参考になりまして恐縮です<(_ _)>
ピストンキューブ以外にもパッド交換の一式揃ったツールも販売されているようですが、これらの工具を揃えるよりも高価になるみたいですので、CX-3ではコレで十分ですね。

ネジ式は今まで乗ってきてパッド交換をした車では初めてで、前回は無理矢理押したり、フルードを抜いたりしてブレーキ警告灯を点灯させてしまいました(''◇'')ゞ

「@brown3 さん そのあたりはよくわかりませんが、どっかんターボというより、大排気量車の補完的な乗り味でした(・´з`・)」
趣味はドライブ、旅行、デジイチでの写真撮影など、クルマを運転する、クルマをいじる、クルマに関する事何でも好きなオッサンです。 たまにドラマエキストラとしてちょ...

ヒーテッドドアミラー化 ③
2018/09/23 17:37:02
マツダ(純正) ベリーサ グローブボックスアッパー用照明スイッチ
2017/11/27 12:15:18
PIAA 超強力シリコート 替ゴム
2017/10/22 15:41:29

メーカー、車種、属性問わずお友達になりましょう。
ただし、ネチケットをわきまえない方、友達数確保を目的とした方等は申請をお断りする場合があります。
また、当方との絡みが無い方、オン・オフ問わず一定期間のやりとりが無い方につきましては、お友達取り消しをする場合があります。悪しからずご了承下さい。
mayeのダンナmayeのダンナ * FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
TDI Tuning/m-flowTDI Tuning/m-flow *みんカラ公認 くますけ ぇるくますけ ぇる *
狆が好き@33狆が好き@33 * 鉑鋼灰的CX-3鉑鋼灰的CX-3 *

マツダ CX-3 マツダ CX-3
Grade:XD-Touring L Package(CRYSTAL WHITE PEA ...
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
CX-3の前の愛車です。 その前に乗っていたBMW525i(’98年E39前期モデル)を ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
E39所有時、ガソリン代の高騰に、維持費削減と通勤で遊べるクルマで購入しました。 本当は ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
E39前期モデル('98年登録) S17クラウンの前に乗っていた愛車で、約6年間乗って ...