LWorldの愛車 [ホンダ ヴェゼル]

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年04月15日
まず、レンズ面を養生します。

弱粘着テープを全面に貼りました
超音波カッターで切り開きます

ベースのグレーの部分ではなく、レンズのアクリル部分を切ります

グレーの部分はポリカーボネートだと思いますが、刃の進みが遅くなり溶けが多くなります
刃を深く入れすぎると中のメッキを傷つけてしまいます。端が黒くなっている部分はある程度まで隠れますが、外レンズとの境界側は全て見えてしまうので特に注意が必要です。
無事切開できました
メッキ部分を傷つけたり汚したりしないように養生しました。

★これは後に失敗だと気づきます★
反射板の中央に穴をあけるのですが、裏面からだと凸の先端になりセンターに30穴ちゃんと開けるのが面倒なので、表に養生して表から開けました。

練習の時に(おそらく)ドリル刃と一緒に開店する切りくずでメッキに円形の傷がついてしまったので表面の養生が必要だと判断しました

★これも後に失敗だと気づきます★
最初に2.5mm
次に3.5→4.5→5.5と広げて
最後に6.5mm
裏面は8mmで軽くバリ取り

15穴×左右の穴が開きました。
外側レンズのLEDの穴は7mmになっていますが、練習の際にLEDをぴったりセンターに固定しないと隙間が空き、接着剤がはみ出るなどの問題がある事が分かったので気持ち小さくしました。

小さすぎると斜めへの光が遮られるのでギリギリまで大きくするのがいいと思います。

あけた穴の側面にはシルバーの塗料を表面側に垂れないように注意しながら筆塗りしました。本当はシルバーの上にクリアーが良いのでしょうが、手元にあった耐熱シルバー(ウインカーステルス化で使用)で善しとしました

【続く】

HVテールレンズ(ブラック/スモーク)交換

素人がやるテールランプを剥がれるスプレーでスモーク塗装!

テールランプ スモークシート貼り

シビック風ヘッドライトに⁉︎

バックランプのLEDバルブへの変更2

アンダーコンソールにLEDを追加

「胆振東部地震(2) http://cvw.jp/b/2714582/41923289/
LWorldです。よろしくお願いします。機械系は疎く、電気系はそこそこ理解しているつもりです。 スタイル・見た目よりも機能・利便性重視のDIYの予定。 ...

18年モデルに近いN-BOXのプッシュスタートスイッチ取り付け
2018/03/31 20:31:27
自作 microUSB アーシング
2018/03/25 11:38:38
光るプッシュスタートスイッチ
2018/03/15 00:13:35

周りの人は気付かないけど、人見知りです。
槌屋ヤック槌屋ヤック *みんカラ公認 株式会社シェアスタイル株式会社シェアスタイル *みんカラ公認
雪ねこ雪ねこ * axispartsaxispartsみんカラ公認
matsu@熊本matsu@熊本 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

ホンダ ヴェゼル ホンダ ヴェゼル
RAV4からちょっと間隔を経てヴェゼルに到達。見た目より機能性にこだわったDIYを計画中。
トヨタ RAV4 J トヨタ RAV4 J
初めて所有した車。初代のHDDサイバーナビに惚れて取り付ける箱を買った(笑) スピーカ ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
仕事用の車として新古で購入。 上からフックなどで吊るためにエブリィワゴン等のツルッとした ...