NaoRF3の"StepWgn2代目" [ホンダ ステップワゴン]

エアコンガス充填‼️

カテゴリ : 内装 > エアコン > ガスチャージ

最近エアコンの効きが悪いと思ったら、見るとブクブクしてガスが少なくなってた(TT)まだ購入してそれほど経ってないのに…

写真見づらくて、すいません( ̄▽ ̄;)

ということで、ガスチャージしちゃいます‼️

まず始めに私は、ASTROPRODUCTSのサイトを、
参考にしました。

ASTROPRODUCTS製のガスチャージホースと、補充するエアコンガスは「HFC-134a」を使用‼️

最初にチャージホースにガス管を取り付けて、サービス缶バルブのネジを左に回し、針がガス缶のパッキンに穴を開けないように一番上に上げておく‼️

ガス缶のネジ部分にはパッキンとなる樹脂でコーティングされているが、そのままサービス缶バルブにねじ込む‼️

チャージホースを車両側パイプの低圧ポートに接続「L」の表示‼️

案の定Lowだった(TT)

エンジンを掛けてエアコンをON!

クルマ内のエアコンガスを回すため、また稼働時の圧力を見るためにエンジンを掛けて、エアコンをONにし、最大出力(最大風量・最低気温・内気循環)に設定‼️

常にコンプレッサーが作動するように、窓やドアなども全開‼️にはしなかった(笑)

チャージホースを低圧ポートに接続し、ガス缶のフタに穴を開け、エアコンガスの注入開始!

手で温めたり振ったりすると、ガスが入りやすくなります。

※ガス缶は圧力が下がり冷えてくるから、凍傷を防ぐためグローブを着用‼️ゴーグルも着用‼️

ゲージの値が適正値になり完了。

ブクブクが無くなったので、しばらくは大丈夫でしょう(・∀・)ニヤニヤ

エアコンの効きも良くなり満足( •̀∀•́ )✧

走行距離77,071km

☆注意☆
整備等参考にされる場合は、自己責任でお願いします。

おわり

エアコンコントローラーを後期型にしよう。(後期パネル使用) 残念バージョン

リアルタイムで対応♪

ソーラーバッテリーチャージャー取付‼️

MITSUBA/ALPHAⅡ取付‼️