がしんの愛車 [マツダ RX-7]

プラグ交換 & LLC交換

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2017年07月16日
テストが近かったせいもあり、投稿してなかったものですが。。

夏祭り&花火大会の中距離ドライブのため人を乗せるので、前から気になっていたプラグとLLCを交換しました。
以前の整備手帳でもLLC交換してましたが、別に趣味ではないです。笑
前回はかなり水で薄めてしまったので、この機会にちゃんと詰めておこうと思った次第です。

暑いですけどせっせと車を持ち上げます。
やっぱりタイヤ挿しとくのとないのとじゃ安心感違うのでいちおう。。笑

早速ですが下に潜り、目的地へ。
エンジンルーム眺めても分かるように、エンジンは運転席・助手席にかなり近い位置にありますね。
これによって前後重量50:50を成し得た訳ですなぁ(おかげでフットレスト付近は灼熱ですが。笑)
前側後ろ側のプラグコードを間違えるのが怖かったので、片側ずつやります。
初めてのプラグレンチ使用でしたが、なんとか工夫すればそんなに難しくはないです。ただ、プラグにしっかり差し込んでレンチを回さないと、空回りします。今思うと、ラチェット使った方が楽だったんじゃろうな…
21mmのレンチ使いました。
プラグの比較です。
マツダ純正の新品(左)と外したHKSのプラグ(右)です。一目瞭然ですね。
交換せずに走っていた未来を考えると少しゾッとしました。
焼けた4本のプラグたち。。お疲れ様でした。

逆の要領でプラグを挿し、締め付けてプラグコードをはめます。
プラグは真っ直ぐ挿すこと、締め付けはプラグの箱に書いてあるよう、手で締めて頭打ちしてから2/3回転させること。プラグコードは、ハマればカチッと音がするのでちゃんとはめること。
ぐらいに気をつけました。
からのLLC交換。
フラッシングしてみました。めんどくさいので1回だけですが。笑
2L×3=6L用意してたんですが、いい感じに消費しました。ラスト1缶を半分くらい残して、詰め終わりました。
アイドリングさせてエア抜きして、継ぎ足してを繰り返します。
街乗りするとアイドリングがバラついたり警告音が鳴り響くアクシデントが…
焦って冷却水を見ると、めちゃ減ってました。
漏れてはないので、まだたまっていたエアが抜けたんでしょう。
トランクに積んでた残ったLLCをぶち込むと改善。
交換したてのプラグのおかげもあって走り出すと調子はいいので、ある程度エンジン吹かして帰宅。
車持ち上げる作業は疲れるなぁ〜。

プラグ清掃

スパークプラグ交換

プラグ交換と圧縮測定!

プラグ交換

コイルを安定させよう

プラグ交換&オイル交換&CPU交換

「[整備] #RX-7 マフラー 純正戻し http://minkara.carview.co.jp/userid/2715261/car/2294484/4324304/note.aspx
広島県は呉市在住、週末に呉と福山を行き来して生活してます。 愛車は念願叶ってRx-7 FD乗ってます。 コツコツと純正に戻して快適仕様にしてる所… ロータリ...

エンジンオイル&オイルフィルター交換
2018/06/06 17:03:37
フロント、ポジションランプ交換
2018/04/10 15:23:12
【初心者でも解るシリーズ】ポジションランプ交換
2018/04/08 22:42:00

R Magic おーはらR Magic おーはら *みんカラ公認 ぴら@FD2ぴら@FD2
FD特急FD特急

ホンダ CBR250R ホンダ CBR250R
レプソルカラーの250R乗ってます。 ヤエー失礼しやす三└(┐卍^o^)卍ドゥルルルル
マツダ RX-7 マツダ RX-7
1年数ヶ月という短い期間だったけど、いろんな人乗せていろんなところに旅して、みんなに愛さ ...