UkiSの愛車 [スバル サンバートラック]

作業日:2022年3月13日

アルトワークス純正レカロシート取付

冬の間スキー場の往復に大活躍してくれたサンバートラック。唯一の不満点、除雪後のガタガタ雪道の振動による腰への負担を減らすべくシート交換に着手。レカロSR-7Fが欲しかったが中古相場高騰しているな。ショルダー部分を小型化したアルトワークス純正シートを某フリマサイトで入手。
シートレールはネット通販でこちらを。モノはカワイ製作所製だった。前後スライドもできて、車検対応。同封のハガキで強度証明書を取り寄せられる。(この写真はフルバケ用で実物と異なります)
今回一番大変だったのは、ヘッドレストを取り付けている3ヶ所のネジ外し。錆びてもいないのに恐ろしく固い。下の右側は556+電動インパクトで外れたが、他の2ヶ所はハンマーでたたくタイプのショックドライバーでガンガンやってもビクともしない。後ろの鉄板がたわむので、ハンマーのショックが逃げるようだ。もう頭をなめそうだったので、この日は終了。
後日こいつを準備してリベンジ。ネジ廻りをチャッカマンで少し温めてから、10秒間噴射!-33℃がホントかあやしいが、ネジはキンキンに冷えた。鉄が冷えて縮んだ隙間に潤滑油が浸透するそうな。理屈は納得いくな。2分待ってインパクト一撃でネジは外れた。おおー!クレやるなー。下2か所が外れれば、ヘッドレストをつかんで左に廻せば、上のネジもあっさり陥落した。
ヘッドレストさえ外れればあとは簡単。4ヶ所のボルトを外して純正シートを撤去。シートレールを仮装着。
レカロ側に2本のレール受けを取付して、シートレールに仮置きして、センター合せ。レールのボルト穴にルーズが切ってあって左右の調整がきくようになっている。目一杯右側に寄せてほぼステリングセンターが出た。
レカロとシートレールを車から外して本組後。車に取付。
完成!立派なシートだぜ!
小ぶりなショルダーのおかげでドアとの干渉も0。シフトレバーとも干渉しない。サポートは雲泥の差。別の車に乗っているかのごとく。ガタガタ道も大分よさそう。ポジションは上に上がって前に出た。足元は大分窮屈になり相当違和感あるが、クラッチは踏みやすい。ちょっと走るとなじんできたがもう少し足元を広げたい気もするので、ワッシャーか何かをかまして後ろを上げれば少しシートバックを立てられて、結果シートを後ろに下げられるかもしれない。中距離走ってから考えよう。

バン用シートに交換

社外1DINオーディオ取付