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盆栽の新人のブログ一覧

2018年06月21日 イイね!

21日の得する人

HPに作り方が載らなくなったので、ココでメモ書きします。

■青梗菜の炒め煮
ベーコンを炒める
スープを入れて熱湯にする(よく煮立たせる)
チンゲン菜を切り、ボールに入れる。
ボールにサラダ油を入れてよく混ぜる。
フライパンにチンゲン菜を入れて蓋をし1分蒸し焼きにする。
あんかけを入れて完成

■中華丼
海老等を炒める。
スープを入れる。
野菜を切りボールに入れサラダ油を入れ良く混ぜる。
フライパンに野菜を入れる。
蓋をして1分
あんかけの元を入れて完成。

■ニラ玉炒め
◎卵を作る
卵3個
生クリーム10cc(コーヒーのミルクでもOK)
卵豆腐1個はよくつぶす
混ぜてフライパンで40秒でまとめる。
まとめたらお皿によそったご飯の上に乗せる。
◎ニラを煮る
スープを温める。
切ったニラはボールに入れてサラダ油を混ぜる。
スープが沸点になったらニラを入れる。
蓋をして1分。
あんかけの元を入れ、卵の上に乗せる。

ニラ玉に卵豆腐ってのが謎!
3個セットの中の1個を使用する。

数日前から米ぬかクッキーを作っては食べている。
お砂糖の量は30gと少なくした。
作り方も一気に混ぜて作るので楽になった。
焼く時も大きいのを1枚焼き、焼き上げて割って食べるのにした。
かなり簡単でこおばしく美味しい。
晩飯が終わって食べながらテレビを見る。
そして寝る。
そうすると次の日の朝にウン○が出る。
粘り気の無いのが出るので確実に米ぬかなのだ(笑)

よくよく噛んで胚芽が美味しいとか思いながらゆっくり食べているのだけど
消化が悪いようだ。
胚芽でプチプチでとても旨い。
カレー味も作ったが砂糖を少し入れた方が美味しい。

美味しいし炭水化物が0で便通が良いので安心して食べれる
Posted at 2018/06/21 21:25:42 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記
2018年06月16日 イイね!

田悟さんが米ぬかをくれました

相談する事やら教えてもらう事やら色々とあり遊びに行く事がよくあります。
農家のお父さんで中々家にいる事が少ないです。

この日は珍しくいてお米を玄米→精米して買ってくれた人に持って行くって言うから手伝いました。
出来立ての米ぬかは食べれる!
持って行け!と

え~~~糠漬け?とか?と聞くと
お米の胚芽(芽の出る所)を取って精米すると言う。
胚芽は栄養のある所だから
そもそも玄米は食べれるのだから米ぬかは食べれる!
ワシは牛乳に入れて飲んでいる!と言う。

とりあえず無理だったら畑にまこうと思って持って帰った。
ニャンコの愛子が袋の中に顔を突っ込んだのであわてて冷蔵庫にしまった。

とても沢山あるので量を消費したい!
そう考えてレシピを見たが栄養が多いとしか書いてない。
クックパッドに参考になりそうなレシピがあったのを改良して作ってみた。

簡単だったし味が香ばしく胚芽の粒々もよく美味しかった。
田悟さんの評判も良かったのでクックパッドにアップした。
https://cookpad.com/recipe/5123096
レシピを見た人 35人
印刷した人    6人
週末だから作る人がいるのだろうか?

ケーキも作れるので作ってみた。

米ぬかの量をどうしようかと迷ったが沢山使いたかったので(悪くなると困るし…)2カップにするとミルミルうちにペッタンコになり入れてしまったので急いで混ぜてオーブンに入れた。

食べた感じはフワフワで胚芽の粒々もイイ感じ。
https://cookpad.com/recipe/5125293
クッキーは油を使うがケーキは使わない。
しかし、油は取った方が良いらしいからクッキーでも良いように思う。
卵を2個泡立てるのが面倒だったりする。
ケーキ型にもオイル塗ったりとか面倒くさい…
しかし、どっちが美味しいか?と聞かれたらケーキ!

明日はシフォンケーキにチャレンジだ!

損する人得する人の木下威征シェフ直伝 ベチャッとしない 冷めてもおいしい「焼きそば」もアップした。

以前は作る方がきちんと載っていたのだけど最近は内容だけで作り方が載らなくなった。
美味しいのでぜひ見てね。
https://cookpad.com/recipe/5126037

Posted at 2018/06/16 22:58:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記
2016年12月03日 イイね!

ケーキの手作り

ケーキの手作りケーキはいつも手作りだけど最近はあまり作っていない。
タイトル画像は正月に作ったケーキでマーブルチョコを乗せてあるが色移りしてしまった(汗)










今年の夏にスイカで作ってみた。



■材料
卵     2個
薄力粉  30グラム
コーンスターチ  30グラム
砂糖        50g
バニラエッセンス 少々

生クリーム
スイカ
チョコ
ナタデココ

小麦粉の半分にコーンスターチを使う事でお店で売っているような軽い仕上がりになる。
焼いたスポンジを上下に切りクリームを塗り、スイカを並べ間にクリームで埋め、上のスポンジの下側にクリームを塗り配置
上に残ったクリームを乗せスイカとチョコを飾り、上には必ずナタデココを飾る事にしている。



先日、テレビの「得する人、損する人」の中で【サイゲン大介】がマヨネーズやら練乳を使ったケーキを作って旨い!とモデルが騙されたので作ってみた。

卵を4個も使うと大きくなりすぎるのでいつも通り2個にした。

【材料】
卵白 2個
砂糖 25グラム

卵黄 2個
砂糖 25グラム
牛乳 20
はちみつ 5グラム
マヨネーズ おおさじ1

薄力粉 コーンスターチ 60⇒40にする

水を張った耐熱容器を一緒に入れ、180~190度のオーブンで9分間蒸し焼く

<クリーム>
植物性クリーム…60cc
動物性クリーム(乳脂肪分36%)…210cc
牛乳…30cc
砂糖…小さじ6
練乳…3~4滴

作り始めに型に油を塗る。
まず、作り始めて黄身の所で牛乳20も入れるので泡立つかと不安だったが何とか泡立って重くなった。
粉類を入れて混ぜてから卵白+砂糖を入れた。
型に入れてうっかり220度で5分焼いて上がちょっと黒くなりそうと思ったら温度が違っている事に気がついて180度に訂正
焼きあがったが、すぐに取り出すと凹む恐れがあるので10分放置
出して上下に切って冷ます。

クリームは書いてある通りの材料を入れてから気がついた。
いつもは200グラムなのに、このレシピは60+210+30で300グラムも使う。
だからクリームが山ほど出来上がった…
練乳の甘さは良かったと思う。
これから入れるようにしたい。



いつもと同じように作った。
今回は黄桃の缶詰。
クリームが多いのでいつもよりも厚めに塗った。
なんとこんなに高い!



切ってみたらクリーム部分の量が多いのでこんな感じ



ケーキを作っている最中によそ見をしたら愛子(猫)がクリームをなめていた…
動物性のクリームだからなめたのか?
をぃをぃ…これにはお砂糖が入ってるんだよ…
指でクリームをすくうと又なめた



ケーキを食べ終わったら子供のクロがコタツに飛び乗ってお皿をなめた。


春にも夏にもなめなかったから原因はやっぱり動物性のクリームだ!
Posted at 2016/12/03 20:24:38 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記

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