ヒデ英の愛車 [ホンダ シビックフェリオ]

作業日:2020年12月13日

オルタネータ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
先月ぐらいから、電圧計の数字が安定しないことが多かったのですが、今月のサーキット走行後、ついにご臨終したようです(;´・ω・)
バッテリーを新品に換えても全く変わらなかったので、オルタネータの不良です・・・
トラブルって重なる時には、とことん重なってくれます;つД`)
ワタシの場合は4スロに換えているのもあって、比較的エンジンルームにはスペースがあります。
ですので、バッテリーを台座ごと取り外せば、上からオルタネータを取り外せるようになります(^-^)

・・・配線グチャグチャですが(;´∀`)
余裕がある時にストックしておいた、リビルト品と交換します(・∀・)

中古部品も年々無くなっているので、壊れているからと言って、簡単に捨てる事はできません(;^ω^)
外した方は、点検してリビルトに出すか、修理した方が安いのか後日判断することにします。
元通りに組み付けて、エンジン始動後オルタネータの発電状態を確認したら終了です(`・ω・´)

IPF USDM 取り外し

パワーウインドウ動かなくなってます(修理保留中)

フロントキャンバー付けてキャスターつける

パワーウインドウ動かなくなってます(修理保留中)

フェンダー巻いた

スターター 簡易清掃